Главная » США » Не умея писать и читать, иммигрантка получила американское гражданство

Не умея писать и читать, иммигрантка получила американское гражданство

Еще одно доказательство того, что благодаря целеустремленности можно свернуть горы. Уроженка Мексики Йовита Мендес живет в Южной Калифорнии и совсем не говорит по-английски. Более того, она в принципе не умеет читать и писать. Но это не стало помехой для того, чтобы получить наконец-то получила гражданство США.

“Я даже не надеялась, что смогу добиться поставленной цели, но все-таки смогла! — рассказывает Мендес NBC 7 на испанском языке, едва сдерживая слезы. Свое интервью она давала как раз после церемонии натурализации в Сан-Диего. — Огромную роль сыграли дети, которые живут здесь. Именно они сказали, что мне нужно идти вперед, чтобы связать свое будущее с Америкой. И теперь я счастлива!».

cbsnews.com

Мексиканка прожила в Соединенных Штатах уже более 20 лет. Она всегда хотела стать гражданкой, но безграмотность и языковой барьер делали это практически невозможным.

«Я не знаю, как писать и читать», — откровенничает Мендес. Ей действительно было катастрофически сложно пройти тест на натурализацию (USCIS), который состоит из 10 вопросов, случайным образом выбранным из сотни. Заявитель должен правильно ответить хотя бы на шесть вопросов на самые разнообразные тематики: от истории до политики США.

Вдохновленная детьми, Мендес не думала останавливаться. Ситуацию спас тот момент, что тест можно сдавать устно и на родном языке (эта возможность распространяется на людей старше 50 лет, проживших в США 20 лет и более). Калифорнийка воспользовалась услугами репетитора Марибель Солаче, которая прониклась к иммигрантке симпатией.

«Когда она подошла ко мне, то была полна неуверенности и страха. Йовита не знала, как сказать, что она не умеет читать и писать», — рассказывает Марибель.

Репетитор начинала с самых простых вопросов: какие существуют политические партии, как зовут президента и т.п. Она также загрузила специальное приложение, где можно было слушать все вопросы. В течение нескольких недель шло ожесточенное обучение. Мендес не оставляла учебу и дома, зубрив вопросы и ответы с помощью мужа. В итоге женщина запомнила все 100 вопросов и ответов.

Тест не удалось сдать с первой попытки. Но уже со второй — Мендес ждал успех.

«Теперь я гражданка США, — говорит Мендес, пока слезы градом катятся по щекам. — Я хотела чего большего для себя и я добилась этого!».

Ее репетитор тоже не сдерживала эмоций: «Люди приезжают сюда в поисках лучшей жизни для своих близких. Но не стоит забывать о себе, ведь так важно ощутить счастье быть гражданином Америки».

304

Добавить комментарий