Главная » Это интересно » Не только сухой лед: обычные вещи, которые могут нести смертельную опасность

Не только сухой лед: обычные вещи, которые могут нести смертельную опасность

После смертельной вечеринки с сухим льдом физики и химики решили составить список обычных вещей, которые могут нести смертельную опасность. 29 февраля пользователь Твиттера  с ником «анатолий ноготочки» поинтересовался у подписчиков:

«А есть химики и физики? Напишите тред о том, какие есть неочевидные вещи, которые могут нас убить, если мы будем неаккуратны».

Пост очень быстро набрал 7 тысяч лайков и довольно внушительное количество комментариев.

«Угарный газ. Многим неочевидно, как быстро и незаметно в замкнутом помещении он вытесняет кислород. Если видишь открытый огонь в помещении и не можешь потушить за 15 секунд — надо валить оттуда немедленно, без колебаний. Опасен не огонь, а потеря сознания».

«Не оставляйте пластиковые бутылки с водой на солнце, а также в салоне машин летом. При нагревании часть связей в бутылке разрушается, и пластик начинает попадать в воду. А там всё что захочешь, вплоть до канцерогенов».

Вред организму может принести даже обычный парацетамол, если смешать препарат со спиртными напитками.

«Безобидный парацетамол + «Да чё мне будет» алкоголь».

«Ещё важная инфа — не принимайте парацетамол и всякие парацетамолсодержащие препараты вроде «Терафлю» вместе с алкоголем. Можете отъехать».

Удивительно, но даже фрукты, которые многие из нас едят каждый день, могут нести смертельную опасность. Среди опасных продуктов оказалась также жирная еда.

«Грейпфрут содержит вещества, которые замедляют работу некоторых ферментов печени. Эти же ферменты разрушают некоторые лекарства. Поэтому можно словить неожиданную передозировку. В инструкции к препаратам почти не пишут о взаимодействии с грейпфрутом. Сок из пакета тоже считается».

«Жирную еду нельзя запивать холодной водой. Жир сворачивается в нехилую пробку и сложно переваривается, представьте засор на кухне. На утро можно не проснуться».

В список потенциально опасных бытовых вещей попали также солнечные очки и посуда:

«Дешёвые солнцезащитные очки хуже, чем их отсутствие. Они не блокируют УФ-лучи, а только видимый диапазон. Таким образом, на солнце диафрагма глаза расширяется до обычного, бытового уровня, и сетчатку выжигает ультрафиолетом».

«Можно ради интереса посветить дискотечной черной лампой на бабушкин сервант. Если сахарница или тортовница засветилась ярко-зелёным, поздравляю! Вы обладатель советского уранового стекла. Фонит не сильно и в основном альфа-частицами».

«Если ваши тарелки или кружки выцветают от лимона или вина, то вам в еду выщелачиваются из глазури всякие тяжёлые металлы. Это не смертельно, но в долгосрочной перспективе может подпортить здоровье».

Комментаторы шокированы этой информацией, многие даже не подозревали, как часто находились в смертельной опасности. По словам одного из пользователей, «вас может убить буквально всё».

 

986