Главная » Это интересно » Не бойтесь дверных ручек: немецкий вирусолог призывает прекратить дезинфицировать все вокруг

Не бойтесь дверных ручек: немецкий вирусолог призывает прекратить дезинфицировать все вокруг

Коронавирус уже четвертый месяц держит в панике всю планету. Люди настолько боятся подхватить COVID-19, что дезинфицируют буквально все вокруг: ручки тележек в супермаркетах, дверные ручки, поручни в транспорте, перила в подъезде, а некоторые обрабатывают антисептиком даже перчатки на своих руках.

Русскоязычные пользователи Твиттера рассказывают, через какие испытания им приходится проходить ежедневно, а также жалуются на то, что не все ответственно подходят к соблюдению профилактических мер:

«Сходил в магазин в дикой паранойе: перчатки, маска, антисептик, после магаза сходил в душ, протёр дверные ручки и телефон спиртом, поставил всю одежду на стирку. А всем на улице вообще [пофигу]. Народ гуляет с детьми, школьники толпами ходят, мужики пьют пиво около падика».

«Ребзя! Хожу только в маске. Сделала отдельный шкаф для верхней одежды, обувь тоже туда. Обрабатываю его из пульверизатора техническим спиртом. Столик для продуктов. Выкладываю и обрабатываю их спиртом. Мою руки и протираю лицо. Оч похоже на записки сумасшедшего)) Но [блин]! Как иначе?».

«Я: выхожу в магазин в тканевой маске, одноразовых виниловых перчатках, придя домой мою руки и лицо с мылом, брызгаю на продукты в упаковке хлоркой, протираю телефон спиртовой салфеткой. Люди: трутся об меня в магазине, пока обходят, гуляют с детьми без каких-либо средств защиты».

В некоторых городах дверные ручки стали обматывать бинтами и полотенцами, которые предварительно были вымочены в дезинфицирующих растворах.

«Дверные ручки в гордуме Южно-Сахалинска обмотали вафельными полотенцами, смоченными в хлорке, и закрепили сверху резиночками для денег».

«Дверные ручки обмотали бинтом. Джанкой, ул. Крымская. Ещё видела кое-где такое. Странненький способ».

Те, чей мозг еще не парализовала паника, и кто не участвует в массовой истерии, смеются на фото и видео паникеров. Например, по сети гуляет ролик, на котором женщина вернулась из магазина, а ее близкие выливают на нее целое ведро антисептика.

«Надо было ещё и паяльной лампой продезинфицировать тётку. Любой вирус сдохнет», — шутят комментаторы.

Большинство вирусологов основной профилактической мерой против коронавируса называют регулярное мытье рук и соблюдение дистанции. Постоянная дезинфекция поверхностей, как видите, не входит в число приоритетных задач. Дело в том, что пока точно неизвестно, как долго вирус может жить вне носителя и какова вероятность заражения через прикосновение.

Согласно публикации в New England Journal of Medicine, в закрытых проветриваемых помещениях COVID-19 может сохраняться в виде капель в воздухе в течение двух-трёх часов после выделения при кашле. Без кондиционирования вирус остается дольше. А вот на улице рассеивается гораздо быстрее.

Также согласно данному исследованию, оседая на картон, коронавирус сохраняет жизнеспособность до 24 часов. На пластиковых поверхностях COVID-19 живет около двух-трех суток. Именно основываясь на этих данных, некоторые рекомендуют дезинфицировать все поверхности.

Однако глава немецкого Института вирусологии при университетской клинике в Бонне Хендрик Стрик, который исследовал распространение коронавируса в районе Хайнсберг, говорит, что вирус на поверхностях живет не так уж долго.

Команда немецкого вирусолога исследовала дверную ручку в комнате, где жил пациент с коронавирусом. Ученые действительно нашли на ручке следы коронавируса, но только это были мертвые ДНК, из которых невозможно было вырастить новые клетки.

Хендрик Стрик говорит, что клубы опаснее ресторанов, так как вирус намного легче подхватить в толпе, чем при определенной дистанции между людьми.

«Нет никаких доказательств, что инфекция передавалась, пока люди делали покупки или посещали парикмахерскую», — говорит вирусолог.

Другие медики из разных уголков планеты также поддерживают в этом мнении своего немецкого коллегу.

1 084