Главная » Происшествия » Наводнение в Новом Орлеане: объявлено ЧП, закрываются школы. На очереди Флорида (видео)

Наводнение в Новом Орлеане: объявлено ЧП, закрываются школы. На очереди Флорида (видео)

Национальная служба погоды предупредила жителей об «опасном для жизни» внезапном наводнении накануне стихийного бедствия. Город получил от 3 до 4 дюймов (от 7,6 до 10 сантиметров) осадков, пишет Forum Daily со ссылкой на USA Today.

Днем 13 мая самый сильный шторм переместился в Панхэндл, штат Флорида, а Новый Орлеан перешел в режим восстановления.

Губернаторы Луизианы и Миссисипи объявили чрезвычайное положение.

48-летняя жительница Нового Орлеана Хизер Райт открыла дверь своего дома в 5 часов утра и не могла поверить в то, что увидела. Хотя дом Райт находится посередине улицы, которая немного поднимается над остальными, вокруг повсюду была вода.

Несколько часов спустя шторм прекратился, и вода отступила. Тем не менее, Райт сказала, что если пройти всего через пару домов вниз, можно оказаться по колено в воде.

Последние несколько дней на всем побережье Мексиканского залива было сыро из-за серии штормовых систем, и Новый Орлеан стал одним из наиболее пострадавших районов. Это становится обычным явлением, по словам Райт.

«Я — шестое поколение живущих в Новом Орлеане, — говорит женщина. — Раньше эти сильные майские наводнения случались раз в несколько лет. Теперь они происходят постоянно во время сильных дождей. Это стало проблемой, люди буквально боятся грозы: мы не знаем, станут ли улицы непроходимыми, попадет ли вода в наши дома или на наши рабочие места».

«Вы хотите остаться, потому что бывают времена, когда все очень хорошо, — признается Райт, художница и ювелир. — А тогда приходят другие времена, когда все очень, очень плохо, но вы не знаете, как уйти. Этот город стал настолько неблагополучным».

Городские власти призывали жителей парковаться на возвышенности, а не пытаться проехать через затопленные районы, также предлагая им следить за ситуацией в Твиттере. Когда паводковые воды отступили, чиновники предупреждали о сбитых линиях электропередач и стоячей воде. Региональное транзитное управление, которое ранее днем ​​остановило автобусы и трамваи, восстановило некоторые услуги к вечеру 13 мая. После шторма город предлагал бесплатную эвакуацию автомобилей, сообщила мэр ЛаТойя Кантрелл.

0 мая река поднялась так быстро — 6 дюймов (15 см) за 24 часа — что Инженерному корпусу армии пришлось открыть водосброс Bonnet Carré к западу от Нового Орлеана на четыре дня раньше запланированного — в качестве меры предосторожности, чтобы уменьшить нагрузку на городские дамбы.

Хотя ожидается, что сухая погода вернется в регион в ближайшие дни, затопление на реке Миссисипи может усугубляться до конца месяца.

«Наводнение в реке может продолжаться до июня, так как паводковые воды в реках с севера перемещаются на юг и усиливают затопление вдоль нижней части реки Миссисипи», — сказал метеоролог AccuWeather Бретт Рэтбун.

В соцсетях жители обращались к городским властям, отмечая, что пришла пора повышать свою готовность к подобным ситуациям.

Райт верит в изменение климата, но говорит, что проблемы наводнений в ее городе выходят за рамки науки.

«Я думаю, что произошло следующее: с канализационными и водоотводными трубами так долго и неправильно обращались многие крупные компании, что в буквальном смысле систему сломали, — говорит она. — На данный момент я не знаю, что можно сделать, кроме участия города в лотерее. Как вы собираетесь платить за гниющую инфраструктуру?»

По крайней мере половина Нового Орлеана находится на уровне или ниже уровня моря и очень сильно пострадала от катастрофического наводнения в результате урагана Катрина в 2005 году.

Из-за наводнения также была закрыта часть шоссе 49 в округе Стоун, и многие жители этого района были вынуждены покинуть свои дома из-за высокой воды. Местные СМИ сообщают, что наводнение могло привести к крушению грузового поезда около Ламбертона, к северо-востоку от Нового Орлеана. Поезд сошел с рельсов после 7 утра 11 мая.

139

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *