Главная » Все новости » Научный эксперимент доказал, что ложь не всегда можно распознать по языку тела

Научный эксперимент доказал, что ложь не всегда можно распознать по языку тела

Преподаватель следственной психологии Крис Стрит опубликовал исследование, в ходе которого удалось частично опровергнуть распространенное убеждение в том, что ложь можно распознать по языку тела и мимике человека. Исходя из этого, представление о распознавании вранья ученые могут изменить, если не полностью разрушить.

7

В ходе эксперимента ученые выходили на улицу Лондона и делали вид, что снимают документальный фильм. Они попросили прохожих рассказать о тех странах, где они побывали. При этом «режиссеры» попросили людей приврать о своих путешествиях, мотивировав это тем, что не успевают собрать нужное им количество материалов.

Прохожих попросили врать убедительно, чтобы никто не смог заподозрить обман. Целью исследования было создать оптимальные условия, в которых людям пришлось бы намеренно обманывать своего собеседника, выдумывать на ходу подробности своих приключений и пытаться убедить в своем вранье.

По завершении эксперимента ученые взялись анализировать видеоматериал. Оказалось, что значение языка тела и мимики значительно преувеличено. Оценить, говорит человек правду или же врет только по внешним признакам, во многих случаях оказалось невозможно. Интересно, что показательным был другой признак. Время отклика респондентов в большинстве случаев выдавало лжецов.

Ученые говорят: «Между завершением вопроса и началом ответа есть пауза, которую мы называем временем отклика. У лжецов оно больше, чем у тех, кто говорит правду, хотя это и зависит от дополнительных фактов, вроде наличия репетиций. Согласно некоторым исследованиям, они также склонны делать ошибки в речи и меньше двигать руками».

Главным признаком обмана профессоры назвали беспокойство. Из-за того, что люди врут, они нервничают, и это выдает их с головой. Если максимально внимательно анализировать, что человек говорит, то можно определить ложь с вероятностью в 60% — но никак не больше.

186

Добавить комментарий