Главная » США » Натурализованные граждане США могут лишиться своих паспортов

Натурализованные граждане США могут лишиться своих паспортов

Дональд Трамп не отступает от своих намерений лишить гражданства тех натурализованных иммигрантов, в биографии которые имеются некоторые темные пятна: от криминального прошлого до злоупотребления государственными льготами.

Администрация президента грозится отобрать статус граждан у десятков тысяч натурализованных иностранцев, но в реальности статистические данные о лишенных гражданства американцах не совпадают с подобными заявлениями протрамповских СМИ.

В период с 1990 по 2018 год на территории США лишили гражданства 327 человек (примерно 11,5 человек в год). Это довольно низкий показатель для страны с населением в 325 миллионов, где ежегодно натурализуется около 700 тысяч мигрантов.

Очень большой процент преступников продолжают оставаться в статусе американских граждан. То есть, насильник, убийца, растлитель детей и прочие опасные преступники могут отсидеть 30 лет за решеткой, а затем выйти на свободу и спокойно оформить себе медицинскую страховку и получать пенсионные выплаты.

Все иммигранты, которых лишили гражданства, делятся на две категории. В первую попадают преступники, чьи злодеяния достигают мирового масштаба и, вероятно, могут войти в мировую антологию преступлений.

A horizontal image of an American passport on an American flag

Вторая группа «разнатурализованных» лиц — люди, которые не имели достаточной адвокатской защиты. Подобные люди готовы идти на сделку с правительством: добровольный отказ от гражданства взамен на защиту от тюремного заключения.

Иностранцев первой категории гораздо больше, чем второй.

Вот несколько интересных фактов о лицах, которые были лишены американского гражданства за последние три десятка лет:

1. В 1990-е и 2000-е годы чаще всего лишали гражданства гитлеровских преступников.

К примеру, американского паспорта лишился Антон Бауманн — офицер СС и надсмотрщик в Бухенвальде и Штутгофе.

2. В 2002 году лишился своего статуса американского гражданина экс-гестаповец Михаил Горшков, который фальсифицировал дела и с удовольствием пытал заключенных.

Как постановил суд, в годы нацистской оккупации Европы по вине Горшкова погибло более трех тысяч людей.

3. В 2007 году американские власти депортировали в Германию Мартина Хартманна.

Тихий пенсионер сегодня в прошлом Хартманн был СС-овцем отряда «Мертвая голова» и работал в концлагере Заксенхаузен. Мартин Хартманн представил ложные данные во время процесса натурализации: «эсесовец» убеждал всех в своих антифашистских взглядах, а также говорил, что не попал на фронт по состоянию здоровья и работал в прачечной.

4. Сейчас гитлеровских преступников выявляют крайне редко, что и не удивительно, ведь большинство из них уже умерли от старости.

Но содействие израильских спецслужб помогает американских властям и сегодня находить лиц, которые оказывали поддержку Третьему Рейху. Так, полгода назад гражданства лишился уроженец Украины Майкл Каркос, который был офицером Waffen-SS. Каркос получил гражданство еще в 1955 году, когда выдавал себя за жертву нацистского и коммунистического режима одновременно.

USA passport and Naturalization Certificate of citizenship over background of a wooden US Stars and Stripes flag

5. Нередко гражданства лишаются и террористы-исламисты.

Бывший имам мечети в Бруклине Фаваз Дамра за годы служения богу завоевал расположение своей паствы, как добрый и честный проповедник. На самом деле Дамра был ненавистником христианства и ярым антисемитом. В интервью для арабских СМИ имам призывал к джихаду и совершению терактов. Вероятно, Фаваз был причастен к трагедии 11 сентября. В 20014 году Дамра лишили гражданства и отправили в Вест-Банк в Палестине.

6. Также американские паспорта отбирают у иммиграционных мошенников — людей, которые въезжают в США под чужими именами и по поддельным документам, лже-беженцы, брачные мошенники и т. п.

Иностранцев данной категории, обычно, депортируют после совершения ими каких-либо преступлений.

Иммиграционные суды перегружены огромным количеством дел, поэтому волокита с лишением гражданства может тянуться бесконечно. На момент вступления Дональда Трампа в должность президента США в очереди на рассмотрение находилось порядка 542 тысяч иммиграционных дел. Сегодня же их количество перевалило за 800 тысяч.

Представители DHS говорят, что в этом году из страны будет депортировано рекордное число «разнатурализованных» граждан — целых 35 человек. Это и правда больше, чем было при предшественниках Трампа.

3 208

Добавить комментарий