Главная » Это интересно » Наш иммигрант в США обманул Microsoft на 10 миллионов долларов

Наш иммигрант в США обманул Microsoft на 10 миллионов долларов

25-летний гражданин Украины Владимир Квашук был задержан в США за то, что украл у работодателей 10 миллионов долларов. Украинцу грозит лишение свободы сроком до 20 лет, а также штраф в размере 250 000 долларов.

С 2015 года Квашук проживал в Рентоне, Вашингтон, и работал в компании Microsoft подрядчиком. С 2016 года он перешел на должность тестировщика, но не продержался там более двух лет — в 2018 году украинец был уволен. Владимир был членом Universal Store Team, занимающейся онлайн-коммерцией компании.

По словам владельца продуктов Microsoft Visual Studio Сэма Гукенхаймера, «Universal Store Team — это основной коммерческий механизм Microsoft, целью которого является создание единого универсального магазина для всей коммерции компании. UST охватывает все, что продает Microsoft, и все, что продают через компанию другие».

Чтобы проверять рабочие процессы в магазинах, тестировщики имеют доступ к созданным имейлам и кредитным картам. С их помощью можно совершать покупки, но не платить за них физически. Однако купленные товары тестировщикам не доставляют.

Владимир Квашук решил бесплатно приобретать «цифровую валюту», к которой относятся, например, подарочные карты. При помощи реального кода для активации карты он переводил деньги на свой цифровой кошелек. Причем, за эти деньги можно покупать и виртуальные, и реальные товары Microsoft.

С 2017 года украинец таким способом воровал товары для себя и для перепродажи по более низким ценам. За год Квашук зарабатывал в компании 116 000 долларов, однако уже за семь месяцев он смог купить автомобиль Tesla стоимостью $162 000 и дом в Рентоне за $1.6 миллиона. В целом на его банковские счета поступило $2,8 миллиона.

С самого начала Квашук проявлял осторожность и воровал со своего аккаунта сравнительно небольшие суммы, порядка 10 000 долларов. Но потом украинец перешел на миллионы, используя чужие учетные записи своих коллег.

В феврале 2018 года в компании произошел неожиданный всплеск спроса на подарочные карты на игровую систему Microsoft Xbox. Это натолкнуло руководителей на подозрения. Отдел Microsoft по расследованию мошенничества вместе с Секретной службой США и Службой внутренних доходов отследили аккаунты, через которые проходила утечка денег.

Выяснилось, что Владимир Квашук обманывал Microsoft, скрывая свою личность за поддельными аккаунтами, также он проводил транзакции через сервисы криптовалют, которые также скрывают подлинную личность.

Но Квашук отрицал обвинения. Украинец сообщил, что совершал покупки через свой аккаунт и не знал, что так делать нельзя. Якобы его плохо проинструктировали в Microsoft.

333

Добавить комментарий