Главная » США » Над США нависла угроза иммиграционного кризиса

Над США нависла угроза иммиграционного кризиса

В субботу издание Washington Post сообщило, что новый президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор готов поддержать схему Дональда Трампа «Remain in Mexico» после его вступления в силу 1 декабря. Этот план должен препятствовать иностранцам, которые стремятся попасть к американским границам через Мексику.

Но затем офис министра внутренних дел Ольги Санчес Кордеро сделал официальное заявление, в котором сказано, что «между будущим федеральным правительством Мексики и Соединенными Штатами Америки не существует никаких договоренностей».

«Будущее правительство не планирует, что Мексика возьмет на себя роль «безопасной третьей страны» для центральноамериканских мигрантов или [мигрантов] из других стран, которые оказываются на мексиканской территории», — свидетельствует текст заявления.

Новый заместитель министра внутренних дел Зоя Робледо заявляет:

«Мы стремимся к тому, чтобы люди, покидающие свои страны из-за проблем безопасности или насилия, могли найти место для пребывания в Мексике, если это их решение».

Новый план администрации американского президента подразумевает, что иммигрант может оставаться в Мексике, если не боится дополнительных проверок USCIS (американские иммиграционные офицеры планируют устраивать рейды в Сан-Диего).

«Если у вас есть доказанный страх остаться в Мексике, вам будет разрешено оставаться в Соединенных Штатах, пока вы ждете своего слушания в иммиграционном суде. Иначе вы останетесь в Мексике», — сказано в сообщении USCIS.

После того, как 500 человек из каравана мигрантов попытались штурмовать заградительные сооружения на границе Мексики и США, американские власти решили перекрыть КПП между Сан-Диего и Тихуаной и заблокировать движение автомобилей в обе стороны. Мексика не обрадовалась подобным мерам пресечения.

Во время своей предвыборной кампании Обрадор заявлял, что Мексика «не сделает грязной работы какого-либо иностранного правительства». После он в основном предпочитал отмалчиваться, однако упоминал, что мексиканское правительство предложит мигрантам рабочие визы (об этом, кстати, говорил и его предшественник Энрике Пенья Ньето). Но многие мигранты все равно предпочитали попытаться проникнуть на территорию США.

На сегодняшний день в районе Тихуаны насчитывается порядка 6000 мигрантов, которые расположились в лагере вдоль американской границы. Ежедневно около 60-100 человек обращаются в Сан-Исидро для обработки их заявлений.

 

311

Добавить комментарий