Главная » Это интересно » На спасение планеты уйдет 100 миллиардов долларов в год

На спасение планеты уйдет 100 миллиардов долларов в год

Экология планеты с каждым годом становится все хуже, природные ресурсы истощаются, и эксперты и эко-защитники очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Ученые уверены, что сохранить изобилие жизни вполне реально, но это понадобится $100 миллиардов в год. Не такая уж большая сумма для сохранения планеты, учитывая, что в 2018 году только продажи Apple и Berkshire Hathaway имели такой доход.

Эксперты убеждены, что в ближайшее десятилетие крайне необходимо остановить антропогенную катастрофу. Именно на это нацелен план под название «Глобальное соглашения для природы», разработанный экологом из Университета штата Аризона Грегом Аснером.

«Глобальное соглашение о природе — это ограниченный во времени, научно обоснованный план по спасению разнообразия и изобилия жизни на Земле. Достижение целей Глобального соглашения о природе — лучший подарок, который мы можем сделать будущим поколениям».

План базируется на трех основных целях:

  • Смягчение резких изменений климата, сохраняя естественные хранилища углерода Земли.
  • Защита биоразнообразия путем сохранения не менее 30% поверхности Земли к 2030 году.
  • Уменьшение прочих основных угроз.

Ученые убеждены, что план реализуется, если создать охраняемые участки земли в качестве естественных экосистем.

«Времени мало, и становится ясно — человечество должно сделать больше, чем просто сократить выбросы углерода. Мы должны действовать смело, если мы хотим предотвратить ухудшение последствий изменения климата».

Авторы статьи журнала Science убеждены, что 50% планеты к 2050 году должны стать охраняемой зоной. Это нужно сделать не только, чтобы спасти диких животных от вымирания, но и чтобы создать для людей наиболее благоприятную эко-обстановку.

Сегодня 3,6% Мирового океана и 14,7% суши носят статус природоохранных зон. В 2010 году страны ООН приняли Нагойский протокол, согласно которому охранять планируется 10% Мирового океана и 17% суши. Ученые из США и Китая говорят, что эти цифры должны быть гораздо больше.

По разным оценкам прочих исследовательских групп, заповедной зоной необходимо сделать от 25% до 75% поверхности Земли. В первую очередь внимание стоит уделить регионам с бедным видовым составом живых организмов. В противном случае к 2050 году человечество может столкнуться с экологическим и продовольственным кризисом.

46

Добавить комментарий