Главная » Это интересно » Мужчина купил монету за 56 центов, но оказалось, что стоит она 100 тысяч

Мужчина купил монету за 56 центов, но оказалось, что стоит она 100 тысяч

В июне 2018 года житель США, который пожелал остаться анонимным, приобрел на блошином рынке настоящее сокровище. За 56 центов он купил редкий континентальный доллар 1776 года, который на самом деле стоит $100 000. Об этом сообщила компания Professional Coin Grading Services (PCGS), которая оценила монету.

«У продавца была коробка с печеньем, полная монет и медалей для продажи, и, пока покупатель просматривал ее, продавец вытащил еще одну коробку монет с этой монетой сверху. Покупатель, незнакомый с этим произведением, спросил цену, и продавец сказал, что 56 центов. Монета была куплена, а новый владелец позже нашел информацию про это монету, и узнал, что у него появилось настоящее сокровище», — говорится в заявлении PCGS.

Монета из олова состоит из трех колец: центральное кольцо, солнечные часы, имеет солнечные лучи и под ним надпись «MIND YOUR BUSINESS»; на следующем кольце изображены «FUGIO» и солнце, а на последнем — «CONTINENTAL CURRENCY». На противоположной стороне монеты изображена взаимосвязанная цепочка, в которой указаны названия 13 колониальных государств. Внутри колец — два отдельных кольца, одно из которых гласит «WE ARE ONE», а другое — «AMERICAN CONGRESS».

До сих пор не удалось выяснить, где были сделаны эти континентальные доллары. Некоторые эксперты считают, что монеты были изготовлены «в Англии, как сатира», чтобы высмеять недавно сформированные Соединенные Штаты.

В Professional Coin Grading Services объясняют, что монеты и сейчас считаются очень редкими.

«Хотя происхождение этих произведений все еще обсуждается, Континентальные доллары 1776 года являются важной ранней монетой, посвященной рождению совершенно новой нации Соединенных Штатов».

Компания оценила монету в сто тысяч долларов и назвала ее «настоящим сокровищем».

Поиск и коллекционирование монет — это большой бизнес, в котором крутятся крупные деньги. Коллекционеры-нумизматы готовы платить миллионы за право обладания редкими экспонатами.

В прошлом году чрезвычайно редкая монета полдоллара 1838 года была продана на аукционе за 504 тысячи долларов. Еще одна очень редкая монета 1894 года, одна из 24 существующих монет, некогда принадлежала бывшему владельцу «Лейкерс» Джерри Буссу. В 2019 году она была продана на аукционе за 1,32 миллиона долларов. За два миллиона долларов в 2016 году на торгах во Флориде продали монету 1894-S.

174