Главная » Все новости » Мошенники продавали «волшебную» бумагу, которая превращается в доллары, и заработали 5 миллионов

Мошенники продавали «волшебную» бумагу, которая превращается в доллары, и заработали 5 миллионов

Двое парней из Африки продавали москвичам черные листы бумаги. Предприниматели уверяли, что листы нужно обработать специальным средством, после чего на их поверхности проявятся 100-долларовые банкноты. После этого москвичам советовали отнести «волшебные» купюры в обменник — дескать, там их спокойно примут. Таким образом на доверчивых жителях Москвы мошенникам удалось заработать 5 миллионов российских рублей.

Во время общения с потенциальными покупателями мошенники разыгрывали целое представление. Один из листов они обрабатывали химическим раствором и предлагали проверить потерпевшему подлинность полученной купюры. Естественно, вместо «волшебной» к тому моменту в руках злоумышленников оказывалась настоящая купюра — именно ее они демонстрировали покупателям. Затем эти доллары несли в обменный пункт, чтобы развеять последние сомнения, и, конечно, их там принимали. После этого мошенники предлагали купить листы на «20 миллионов долларов США». Также задокументирован случай, когда у одного из потерпевших злоумышленники потребовали пять миллионов рублей только за пузырек с «волшебным» химическим препаратом.

Для соблюдения конспирации злоумышленники использовали резиновые перчатки и маски, объясняя это тем, что испарения реагента опасны для жизни. Работу по розыску и задержанию преступников проводили сотрудники УВД по ЮВАО вместе с коллегами из Главного следственного управления московской полиции. Их арестовали в момент передачи денежных средств.

Мошенниками оказались два уроженца Центральной Африки. Одному из них было 43 года, другому — 38 лет. По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.