Главная » США » Morgan Stanley: в 2020 году ожидается падение доллара

Morgan Stanley: в 2020 году ожидается падение доллара

Крупнейшие инвестиционные банки Morgan Stanley и Bank of America дают неутешительные прогнозы относительно судьбы доллара в 2020 году. Интерес инвесторов к американским активам резко снизится, доллар упадет, предрекают эксперты.

В 2019 году американский биржевый рынок порадовал своей динамикой — индекс S&P 500 превысил отметку 3100. Но эксперты говорят, что к концу 2020 года индекс упадет до 3000. Падение доллара станет одной из главных тенденций грядущего года.

«Американская валюта пострадает из-за замедления экономики в стране, восстановления темпов роста за пределами США и сокращения притока портфельных инвестиций», — говорят аналитики Morgan Stanley.

«Американская валюта пострадает из-за замедления экономики в стране, восстановления темпов роста за пределами США и сокращения притока портфельных инвестиций», — указывают аналитики Morgan Stanley.Дональд Трамп постоянно требует от ФРС ослабить доллар и перейти к отрицательным ставкам, что резко снизит прибыльность долларовых активов», — добавляет главный валютный стратег Morgan Stanley Ханс Редекер.

Недавно Дональд Трамп в очередной раз пытался надавить на президента Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Президент США потребовал еще больше снизить ставку.

«Базовая процентная ставка слишком высока по сравнению с тем, что есть у других стран — наших соперников. На самом деле у нас ставки должны быть ниже, чем у всех остальных. Слишком сильный доллар вредит производителям и росту!», — написал Трамп в Твиттере.

Кроме того,спрос на доллар снижается из-за того, что Европа, Япония и Китай все меньше инвестируют в мировые финансовые рынки.

В 2019 году в американскую валюту был значительный приток иностранных инвестиций. С января индекс доллара вырос примерно на 4,9%. Но уже с июля регулятор перешел на курс снижения ставок. Согласно прогнозам Morgan Stanley, к концу 2020-го индекс доллара упадет с нынешних 97 до 81 пункта.

«В США дефицит бюджета и счета текущих операций — государству нужны покупатели облигаций. Когда вы создаете долг, должен быть кто-то, кто его приобретет. Это непросто, если глобальная доступность капитала резко снижается», — говорят эксперты инвестбанка.

Дефицит бюджета уже почти достиг триллиона, поэтому финансировать его гораздо сложнее.

Американская консалтинговая компания Jeffries говорит, что из-за выборов 2020 возможен очередной скачок бюджета. С приходом к власти нового президента разрыв между доходам и расходом, который уже сейчас огромен, может увеличиться еще больше.

«В конечном итоге результат будет один: непомерные расходы правительства. Если рынок начнет осознавать, что состояние государственных финансов близко к стрессовому в результате действий следующего президента, доллар ослабеет в краткосрочной перспективе», — уверены в Jeffries.

Что касается прогнозов Bank of America, то они также неутешительны: евро вырастет с 1,1 до 1,15 доллара. А банк Goldman Sachs в обзоре Global Macro Outlook отмечает, что умеренный рост американской экономики и слабая экономическая активность в Китае пока предотвращают «большие распродажи» доллара, но перемен все равно не избежать. По мнению аналитиков, курс снизится на 1,5%-2%.

«Более устойчивое восстановление в зоне евро, существенное снижение тарифов на импорт из Китая и снижение ставки ФРС — очевидные риски для доллара в сторону снижения», — сказано в документе.

150