Главная » Это интересно » «Мой ребенок что-то не просыпается». История от врача, которая будет полезна для родителей

«Мой ребенок что-то не просыпается». История от врача, которая будет полезна для родителей

В скорую позвонила встревоженная мама ребенка.

“Помогите, приезжайте скорее, не могу разбудить ребенка” — раздалось в трубке диспетчера.

Диспетчер принимает вызов и объявляет номер врача скорой помощи, который пишет на пикабу под ником lyahoff. Далее история от первого лица.

Повод серьезный — значит будем нестись с сиреной и включенной “люстрой”. Благо ехать недалеко, а вот детская больница находится на приличном расстоянии.

Про реанимацию пока не думаю. Не хочу думать о плохом. Для начала надо посмотреть на ребенка и выяснить почему его разбудить не могут. Про богатырский сон слышал каждый, но не в 10 же месяцев.

Подъезжаем по адресу. Встречать нас видимо не собираются, двери закрыты.

Ладно, мы люди не гордые, позвоним в домофон. Трубку сняли быстро, видимо все-таки ждут.

— Проходите, он тут лежит.

— Сколько вы уже его разбудить пытаетесь?

— Около часа.

Так. Теперь давайте смотреть на факты. Ребенок не просыпается около часа, а вызов поступил 15 минут назад. Видимо первые 45 минут паники не было. Да и ладно, я не детектив чтобы устраивать разбор событий.

Смотрю на ребенка.

Дышит, сердцебиение немного меньше нормы для его 10 месяцев, но не критично. Носик сопит, вокруг зеленая корка от соплей. А вот это уже что-то.

— Давно сопли?

— Пару дней, но температуры нет.

— Это хорошо. А чем сопли лечите?

— Да вот капли, только сегодня для себя в аптеке купила, посмотрите.

Беру флакончик, читаю. Нафтизин. Вроде обыкновенный препарат, каждый пользуется. Вот только не все так хорошо на первый взгляд как кажется.

Капли эти для взрослого, а не для ребенка. В тех дозах которые принимает взрослый человек эти капли просто суживают сосуды в слизистой носа, но если их закапать ребенку то у него будет обыкновенный передоз. Падает артериальное давление, снижается частота сердечного ритма. Отсюда и крепкий сон ребенка.

Объясняю матери что у ребенка скорее всего передозировка нафтизином, надо ехать в детскую больницу, в отделение реанимации. Плачет, но соглашается.

Начинает собирать сумки, как будто жить туда едет. Говорю что это напрасная потеря времени, начинает паниковать еще сильнее.

Приехали, отдал сопроводительный лист врачу. Вкратце рассказал ситуацию. Само собой ребенка тут же приняли.

В общем это я к чему? Да к тому что читайте инструкцию к препаратам. Даже если вы их принимаете ежедневно и вам после приема хорошо, совершенно не факт что ребенку от них тоже будет лучше.

В аптеке не просто так спрашивают “Вам детские или взрослые?”.

Берегите детей от лекарств, прячьте с видного места.

144

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *