Главная » США » Мнение: в чем реальный уровень жизни в США выше, чем в СНГ, а в чем — существенно ниже

Мнение: в чем реальный уровень жизни в США выше, чем в СНГ, а в чем — существенно ниже

Принято думать, что в Америке высокий уровень жизни, но многие понимают его неверно. Реальный уровень жизни в США в чем-то выше, чем в СНГ, а в другом — существенно ниже, пишет автор телеграм-канала За бугром.

В США дешевые товары: электроника, машины, одежда. Редкий американец зарабатывает меньше $3–4 тыс. в месяц — значит, одежду из масс-маркета он может скупать безгранично (чем многие и занимаются — не зря на входе в Зару порой стоят тележки как в Ашане), на новый айфон накопит за неделю, на автомобиль за $25 тыс. — за 9 месяцев, а на первый взнос за недурной дом — за год с небольшим.

В России новый айфон — это две средние зарплаты по стране, на ту же машину придется откладывать четыре года, а купить дом Флориде на саратовскую зарплату вряд ли получится до конца жизни.



Зато в России дешевые услуги. Труд преподавателя оплачивается как волонтерский. С жалобой на изжогу можно прийти в поликлинику и попасть ко врачу с 30-летним опытом за гроши, если не бесплатно.

Вызов сантехника? Тысяча рублей. Официант? Даже не человек. На сдачу с футболки «Гуччи» можно купить месяц персональных занятий с профессором философии, причем после уроков он будет делать расслабляющий массаж, танец живота и влажную уборку дома.

В США самая большая часть расходов — именно услуги. Персональные занятия с профессионалом (философия, вождение, теннис, кулинария; чем там еще можно увлекаться?) стоят от $50 в час, официант получает 20% от чека, юрист выставит счет на $200 за сонную попытку вникнуть в твою проблему (решение проблемы оплачивается отдельно и стоит в разы больше), а врач без стеснения запросит у страховой тысячу долларов за беглую пальпацию акне под увеличительным стеклом.

Лечебный массаж? Готовь $150. Поставил личный рекорд в туалете и вызвал сантехника? Готовь $300. Скорую помощь? Готовь иск о банкротстве.

В США ценят труд, а в России — вещи.

479