Главная » Это интересно » Миру угрожает «супергрибок», который не берут антибиотики

Миру угрожает «супергрибок», который не берут антибиотики

Человечеству угрожает грибок Candida auris, который невозможно вылечить даже сильнодействующими антибиотиками. В мае 2018 года в Бруклинское отделение госпиталя на горе Синай поступил пациент, зараженный «супергрибком».

Пожилой мужчина проходил лечение в отделении интенсивной терапии, но, несмотря на все усилия медиков, пациент скончался через 90 дней. Следы грибка были обнаружены не только в организме больного, но и на всех вещах, которые были в его палате.

Грибок Candida auris оказался чрезвычайно устойчивым и агрессивным, поэтому все вещи и мебель из палаты пришлось выбросить, а стены и пол очищать с применением специального оборудования.

Первые упоминания о данном грибке появились в 2009 году, после того, как его случайно обнаружили в слуховом проходе 70-летней японки в Токийской столичной гериатрической больнице. Так как врачи подозревали, что пациентка погибла из-за заражения неким грибком, то решили провести стандартный бактериальный посев всех жидкостей ее организма.

Путем проведенных исследований выяснилось, что возбудителем заболевания являлся ничем не примечательный на первый взгляд грибок C. Auris, аналогичных которому очень много. Но остальные похожие грибки легко поддаются лечению, в отличие от Candida auris.

После обнаружения грибка выяснилось, что он распространен по всей территории Азии, но до этого случая он ни разу не был диагностирован.

В скором времени сообщения о случаях заражения данным грибком стали приходить и из Европы. В апреле американские СМИ также начали бить тревогу. Журналисты опубликовали ряд сообщений об участившихся случаях заражения Candida auris, который стал распространяться как эпидемия.

На сегодняшний день ситуация некритична, количество зараженных во всем мире исчисляется тысячами, то есть, смертность от C. auris немного уступает лихорадке Эбола. Но устойчивость грибка к сильнодействующим медицинским препаратам пугает, также пока что непонятно, сколько времени понадобится C. Auris, чтобы эволюционировать до инвазивного штамма.

Кроме того, врачам очень сложно диагностировать заражение именно этим видом грибка, так как при попадании в организм другого вида проявляются похожие симптомы: поражение кожи и крови, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

 

632

Добавить комментарий