Главная » США » Минчане улетели по грин-карте в Филадельфию, но сомневаются, стоит ли оставаться в США

Минчане улетели по грин-карте в Филадельфию, но сомневаются, стоит ли оставаться в США

Жители Минска Иван и Яна в 2014 году выиграли грин-карту. Нельзя сказать, чтобы они сильно хотели иммигрировать, но раз уж выпал такой шанс, то решили, почему бы не попытать счастья в США. Свою историю пара рассказала изданию Onliner.by.

«Я, как и все студенты, хотела попасть в Америку по программе Work and Travel. Как только познакомились, у нас состоялся разговор: мол, круто было бы съездить в США на пару месяцев. Поговорили и забыли. А через пару лет Иван неожиданно предложил: «Давай сыграем в лотерею!». Почему бы и нет? Сфотографировались, отправили заявки. И так случилось, что я выиграла с первого раза», — рассказывает Яна.

Тем более, что профессии ребят позволяли им с легкостью найти работу практически в любой стране мира (Иван — программист, а Яна — экономист). Минчане готовились к переезду несколько месяцев, за это время Иван немного выучил английский, которого совершенно не знал. Осенью 2014 года молодожены приземлились на американской земле.

Первое, что удивило — это проверка в аэропорту. Вместо улыбчивых вежливых американцев, Ивану и Яне пришлось общаться с крайне «неприятным типом»:

«Может быть, у него был плохой день, хотя сделал свою работу он до конца. Проверил, чтобы мы нашли выход, тыкнул пальцем. Настроение было слегка испорчено. Еще и авиакомпания сумку с документами потеряла. Благо потом все же нашли и даже доставили нам домой», — вспоминает белорус.

instagram.com/uncle.whatever

Первую неделю своей американской жизни пара провела в Нью-Йорке. Иван и Яна сравнивают его с «большим Крымом», так как в Большом Яблоке так же шумно и многолюдно.

Минчане сразу же занялись поиском работы, но дело усложнялось отсутствием SSN:

«Тем, кто получил «зеленую карту», номер должны присылать по почте, если в анкете ты проставил адрес. Тут у нас возникла заминка. Сначала остановились в штате Нью-Гэмпшир, у знакомых. Занялись поиском работы. Нашлись варианты, но без SSN никак. А его все нет. Поступило предложение из Филадельфии. Приехали туда, зашли в офис социальной службы, чтобы уточнить, когда же, наконец, придет номер. Оказалось, что никто на него и не подавал, процесс даже не запущен! Консультант посоветовал: «Можете подать заявку сейчас, а послезавтра я вам продиктую ваши номера», — рассказывает Иван.

По этой причине иммигранты целый месяц не могли найти работу и жилье. Но в итоге Яна нашла место в медицинской компании, а Иван работает на крупный мультимедиа-холдинг.

Сегодня пара может с уверенностью назвать себя средним классом. Но к данной категории населения они причисляли себя не сразу:

«До этого за четыре месяца в ресторан, наверное, только раза два заглядывали. Не ходили в кино, никуда не ездили. Мне было некомфортно, я не привык считать деньги в магазине. А здесь пришлось. Потому что в американском магазине нужно смотреть на то, что берешь. Есть перчик за 99 центов фунт, а есть со словом «эко» — в разы дороже. Мой знакомый как-то купил яблоко за $5. Первое яблоко в Америке! И самое дорогое в его жизни. А еще рассказывал, как поехал на ферму, где яблоки самим надо собирать. Насобирал на $70 в итоге».

instagram.com/uncle.whatever

Минчане соглашаются, что зарплаты в Штатах, и правда, большие, но отмечают, что и расходы здесь совсем не маленькие. Иван и Яна снимают квартиру в центре Филадельфии за $1 645.

«Мой заработок выше, чем средний по Пенсильвании — а это где-то $70 тыс. в год. Но мы все равно не могли никуда поехать, экономили. Знакомые удивлялись, зачем живем в таком дорогом комплексе, но просто это единственное место, где хотелось бы жить. Во многих домах здесь стоят плохие окна, может быть не качественное отопление или из окна вид не на улицу, на глухую стену. Проще говоря, не хотелось ухудшать условия жизни по сравнению с минскими. Не для этого ехали», — рассказывает Иван. Также минчанин добавляет:

«Но вот что хотелось бы отметить. Очень многие, кто приезжает сюда по грин-карте (если это не программисты и другие высокооплачиваемые сотрудники), будут зарабатывать в разы меньше нас. И далеко не факт, что в целом они будут жить лучше, чем в Беларуси. Давит и то, что постоянно думаешь: а что будет, если уволят с работы? Своего места здесь все держатся крепко, у нас совсем не так. В Беларуси программисты — это такие «царьки», которые диктуют правила, а здесь — обычные работяги, перед которыми никто не преклоняется».

Коммунальные услуги обходятся $180-$250, мобильная связь на двоих — $110, интернет — $30, стоянка — $125, автостраховка — $130, проездной — $160, медицинская страховка на двоих — $270. Итого выходит $2 700, это без учета продуктов питания.

instagram.com/uncle.whatever

Дополнительной статьей расходов является автомобиль, без которого в США не обойтись. Иван взял простенький Nissan Versa 2009 года за $5700.

«Но стоит учитывать, что при покупке придется заплатить налог — до 30%. Плюс поставить на страховку, а если берешь в кредит, это может быть до $600 в месяц. И ремонт намного дороже. Получается, автомобили дешевые, но сопутствующие расходы высокие».

Яна предпочитает ездить на работу на общественном транспорте. Девушка отмечает комфортабельность поездов, но автобусы, по ее словам, здесь просто ужасные:

«Автобусы старые, как наши «буханки». 90% пассажиров — афроамериканцы, смотрят на тебя недоверчиво. А водители ездят с такой бешеной скоростью, что чувствуешь себя мешком картошки, который болтается по салону».

Если Яну раздражает данный вид транспорта, то Иван рассказывает о другом неприятном факторе: парень не очень-то верит в искренность американских улыбок. Причиной тому стал неприятный инцидент с соседом юристом, который очень любил слушать музыку по ночам:

«Пару раз на него накляузничали — явился «знакомиться». Улыбается, на пиво приглашает, спрашивает, когда можно музыку включать. Сказали, до 23:00. Окей, говорит, понял. Опять улыбается. А через пару дней в три часа ночи музыка гремит, как будто и не было разговора. Терпеть не хотелось, поэтому я написал длиннющее письмо самому главному менеджеру здания. Привел факты, к чему может привести недосып — вплоть до смерти за рулем. Яна письмо перевела. Закончилась музыка! Сосед все еще улыбается, но как-то в искренность верить уже не выходит», — поделились минчане.

Кроме того, недоумение белорусов вызывают некоторые американские законы. К примеру, пиво в Филадельфии можно купить лишь в определенных точках. Причем, на руки выдается лишь один ящик. Даже когда Яна и Иван купили два ящика вдвоем, нести их по местному закону каждый должен был отдельно.

Огромным плюсом США молодые люди называют доступность товаров. Мобильные телефоны, видеокамеры последней модели, любая одежда — купить можно абсолютно все. Также Ивану и Яне нравится, что можно без проблем вернуть товар обратно.

«В первое время, когда у нас не было денег, сдали матрас, на котором месяц спали. В правилах магазина было записано, что сдавать обратно такие матрасы нельзя. Работники позвали менеджера, он пожал плечами и дал команду вернуть деньги. В этом плане у них реально все налажено здорово».

instagram.com/uncle.whatever

Но, несмотря на все преимущества американской жизни, Яна все же не хочет оставаться здесь навсегда. Иван настроен не столь категорично:

«Оставаться в Америке на всю жизнь не собираемся, но я, конечно, зарекаться не буду. Самая главная замануха здесь — что можно взять кредит на жилье под 3,17%. Это очень здорово, в Беларуси и близко нет такой альтернативы».

 

904

Добавить комментарий