Главная » Это интересно » Медики рассказали, как аппараты ИВЛ могут навредить больным коронавирусом

Медики рассказали, как аппараты ИВЛ могут навредить больным коронавирусом

Единственным лечением пациентов с тяжелой формой коронавируса на сегодняшний день является искусственная вентиляция легких. Правительства многих стран обеспокоены дефицитом аппаратов ИВЛ в больницах. Однако недавно врачи стали задумываться: действительно ли больным коронавирусом нужна данная процедура? Некоторые медики считают, что от аппаратов ИВЛ больше вреда, чем пользы.

В западных СМИ есть публикации, предупреждающие, что не стоит чрезмерно увлекаться использованием аппаратов ИВЛ. На мысль о вреде ИВЛ врачей натолкнула статистика. В среднем среди всех пациентов с тяжелыми респираторными заболеваниями погибает 40%-50% человек ,подключенных к ИВЛ. В случае с больными коронавирусом летальность составляет 80%. Похожая статистика прослеживается в США и Великобритании. В Ухане погибало около 86% пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Пока что неизвестно, почему именно такой уровень летальности. Возможно, период, когда пациента с COVID-19 нужно подключать к ИВЛ, уже является критическим, коронавирус становится более агрессивным и разрушительным, чем другие бактерии. Может быть, такие пациенты уже находятся в безнадежном состоянии.

Доктор Эдди Фан, специалист по респираторным заболеваниям из Главного госпиталя Торонто, считает, что сама по себе вентиляция легких не является «доброкачественной» процедурой: она может усугублять травмы легких, вызывать воспаления и отрицательную реакцию иммунной системы. Воздух, нагнетаемых в легкие под давлением при вентиляции, может повредить альвеолы, пузырьки в легких, в которых совершается газообмен – через них в организм проникает кислород и выводится углекислый газ, объясняет Фан.

Если еще неделю назад тяжело больных пациентов сразу же отправляли на ИВЛ, то сейчас врачи думают, действительно ли это необходимо и можно ли заменить данную меру другой процедурой.

Медики кладут пациентов в разные позы, чтобы выяснить, в какой позиции воздух лучше всего попадает во все участки легких. Кислород больным подают через маски, в дыхательную смесь добавляют оксид азота — это улучшает кровообращение и быстрее доносит кислород до всех органов. Причем аппаратов ИВЛ хватает, просто врачи боятся навредить пациентам этой процедурой.

Медики также думают, что вред ИВЛ зависит от периода проведения процедуры. Если больных с респираторными заболеваниями подключают к аппарату на 1-2 дня, то пациентов с коронавирусом лечат таким способом минимум неделю. Потом вентиляцию продлевают до двух недель, после чего обычно пациент погибает.

Новый коронавирус пока что не изучен, поэтому медикам приходится искать лечение путем проб и ошибок. Врачи до сих пор четко не знают, стоит ли подключать пациентов к аппаратам ИВЛ и какое лечение будет более эффективным.

 

97