Главная » Все новости » Масштабный пожар в Чернобыльской зоне. Эксперты подозревают поджог

Масштабный пожар в Чернобыльской зоне. Эксперты подозревают поджог

Во вторник 28 апреля в лессовом хозяйстве «Чернобыльская пуща» около часу дня возник масштабный пожар. Сразу же к его тушению были привлечено 305 сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, а также 51 единица техники. Подключились к работе и сотрудники правоохранительных органов, они помогали эвакуировать украинцев, которые проживали в зоне отчуждения. По словам главы МВД Арсена Авакова, милиционеры вместе со спасателями вывезли в безопасное место не только людей, а также скот и материальные ценности.LuoYw0Lj5q8

Буквально через несколько часов исполняющий обязанности главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк отчитался, огонь удалось локализировать, угрозы для украинцев нет. Но как показало время, такие заявления оказались преждевременными. Уже в 18.30 Арсен Аваков сообщил, что ситуация в зоне отчуждения обострилось. Сильные порывы ветра способствуют быстрому распространению огня, который начал двигаться на могильники и саму ЧАЭС.

Аваков сообщил, что премьер Арсений Яценюк собрал срочное заседание по этому поводу и даже сам вылетел в зону, где бушует стихия. По тревоге в состояние готовности приведены подразделения МВД и Нацгвардии. К тушению подключили авиацию. И только благодаря ней, удалось локализировать возгорания.

Полностью взять ситуацию под контроль удалось в шесть часов утра 29 апреля, сообщает Аваков.

2gt8amNvk1E

Он отметил, остановили огонь за пять километров от могильников и за 20 от самого здания ЧАЭС. При этом министр внутренних дел отметил, что, вероятно, можно говорить о целенаправленном поджоге, поскольку было несколько очагов крупного возгорания с обеих сторон реки. Не исключают такого факта и в МЧС, там тоже говорят о нескольких очагах возгорания, но добавляют, версию с неосторожным обращением с огнем тоже рассматривают.

В свою очередь генерал Николай Маломуж, бывший глава Службы внешней разведки считает, что лес вокруг ЧАЭС вероятнее всего подожгли. Главная задача, посеять панику среди украинцев. При неуспешном тушении пожара – спровоцировать протесты в Киеве с требованием отставки власти. При этом эксперт отмечает, что не очевидным является тот факт, что пожар устроили российские спецслужбы или представители так называемых «ДНР» и «ЛНР». По его словам, это могли сделать и те граждане, которые недовольны политикой официального Киева.

o2iKAkOuc4Y

При этом эксперты считают, что в сложившейся ситуации правоохранительные органы должны взять под контроль стратегические объекты страны.

И напоследок, в МЧС сообщают, что угрозы для украинцев нет, радиационный фон пока в пределах нормы.

 

63

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *