Главная » Это интересно » Мария Шарапова призналась, что считает США своим домом

Мария Шарапова призналась, что считает США своим домом

Известная теннисистка Мария Шарапова — гражданка России, но своим домом спортсменка называет Соединенные Штаты. В Штатах Мария, держательница грин-карты, проводит много времени, но по долгу службы часто бывает и в других странах.

Впервые Шарапова посетила Штаты в семилетнем возрасте. Тогда страна произвела на нее незабываемое впечатление. «Это был новый мир, новый язык, новая страна. И многое из этого восхищало, многое пугало», — рассказывает Мария.

«Создавать ощущение дома гораздо проще в Европе, потому что там живут много родных и друзей. И не чувствуешь, что ты далеко и была в миксе из Нью-Йорка, Флориды и двух месяцев в Европе. Недавно я вернулась домой в Калифорнию и поняла, что не была там с самого дня рождения. Видишь все эти случайные подарки и такая: «Боже мой, я даже не помню, кто мне их вручил, потому что нужно было улетать на следующий день». В моменты, когда я там, то могу поделиться воспоминаниями с семьей и друзьями. Для меня люди больше всего значат во всех путешествиях. Вот что делает дом домом», — объяснила спортсменка свое отношение к слову «дом».

В Штаты Мария переехала не из-за лучшего качества жизни, высоких зарплат и других социальных благ, а чтобы развиваться в карьере, получать новый опыт и добиваться своей цели. Со временем здесь появились новые знакомые и друзья, и только поэтому США стали для нее домом.

Несмотря на такую позицию, Шарапова высоко ценит русскую культуру и не забывает своих корней. Кроме того, в Сочи у нее осталось много родственников, поэтому в России Шарапова тоже частый гость. Напомним, Мария родилась в в Ханты-Мансийском автономном округе, в городе Нягань. Затем семья переехала в Сочи, где Маша в четырехлетнем возрасте впервые взяла ракетку в руки.

«Но все же много воспитания и ценности, которую ценю, я получила из русской культуры. Много членов семьи до сих пор живет в Сочи и на юге России, у меня по-прежнему сильная связь с родной страной. Но если говорить о месте, с которым связана я сама, это определенно Соединенные Штаты», — говорит Мария.

О смене гражданства спортсменка пока что не задумывается, сейчас ей вполне хватает грин-карты.

«Я могла бы сменить гражданство, если бы захотела, однако ни в моей семье, ни в моей команде этот вопрос не поднимался. Происхождение сыграло существенную роль в формировании меня такой, какая я есть. Дело не только в гражданстве, но и в семейных ценностях, в богатой культуре. Моя жизнь в России – тот жизненный опыт, который сформировал меня как личность. Это не только страна, но люди, менталитет, умение держать удар».

102