Главная » Это интересно » Маму, которая 9 лет продолжает грудное вскармливание дочери, чуть не лишили материнских прав

Маму, которая 9 лет продолжает грудное вскармливание дочери, чуть не лишили материнских прав

Среди современных женщин немало активных защитниц грудного вскармливания. Причем, многие сохраняют грудное вскармливание довольно длительное время. Одной из таких является англичанка Шарон Спик, которая кормила грудью свою дочь Шарлотту до 9 лет.

Шарон уверена, что такой длительный период кормления укрепил их узы и благотворно повлиял на здоровье Шарлотты. Женщина утверждает, что ее дочь так редко болеет именно из-за питательных веществ грудного молока.

«У нас такая тесная связь, и я уверена, что это из-за грудного вскармливания ее так долго».

У 50-летней англичанки четверо детей. Шарон так долго кормила не всех своих дочерей, наладить грудное вскармливание ей удалось только с Шарлоттой. Спик признается, что теперь, когда девочка сама отказалась от груди, Шарон будет этого очень не хватать.

«Дело в чувстве безопасности. Питание грудью дает детям ощущение большого комфорта. Чем старше они становятся, тем важнее для них становится чувство этого комфорта, а не само питание».

Хотя когда 8 недель назад Шарлотта решила прекратить пить материнское молоко, Спик поддержала дочь в этом решении.

«Нужно наблюдать, когда ребенок сам уже не хочет материнского молока, а не решать за него», — уверена многодетная мать.

«В этом году дочь сама естественным образом перестала кормиться грудью. Это был постепенный процесс и ее выбор. Она кормилась примерно раз в месяц, когда не очень хорошо себя чувствовала, и перерывы становились всё больше и больше. Сейчас дочь не брала грудь уже около двух месяцев. Она говорила мне, что перестанет, когда ей исполнится 10 лет в апреле следующего года, но, похоже, она естественно отказалась уже сейчас. У меня не было никаких мук от прекращения кормления, и дочь всё равно подходит ко мне просто обняться и посидеть вместе в обнимку».

Англичанка говорит, что не все люди понимают, зачем так долго кормить ребенка грудью. Некоторые считают это извращением, жестоким обращением с детьми и даже педофилией.

Шарон надеется, что скоро общество отойдет от подобных предрассудков. Ведь Спик — далеко не первая женщина, которая поддерживает идею долгого кормления. Даже Всемирная организация здоровья рекомендует грудное вскармливание до шести месяцев, а затем вместе с другими продуктами до двух и более лет.

Шарон Спик в прошлом году стала консультантом по грудному вскармливанию:

«Моих первых двоих детей я кормила грудью всего пару недель, а третью дочь Изабель — около шести месяцев. Потом мне начали советовать прекращать кормить. Когда Изабелле было четыре месяца, она похудела, и мне пришлось докармливать ее разными добавками. Тогда я решила, что с Шарлоттой я поступлю иначе и буду кормить ее сколько нужно! Было время, когда я хотел отказаться, особенно в первые дни кормления, но я понимала, что я делаю это для своего ребенка. И я решила продолжать до тех пор пока она сама хочет, потому что знаю, что это помогает ей».

Женщина без всякого стеснения кормила Шарлотту в общественных местах — магазинах, парикмахерских и даже в церкви. Старшие сестры иногда даже ревновали, что Шарон и Шарлотта проводят так много времени вместе. Спик перестала кормить дочь публично после того, как девочке исполнилось четыре года. Сама же Шарлотта не рассказывала об этом в школе:

«Меня поддерживает общество грудного вскармливания. Было много положительных комментариев. Конечно, был и негатив — обычно от типичных троллей, которые публикуют свое мнение. 


Как меня только не называли! Что это неправильно и что это жестокое обращение с детьми, меня называли педофилом и выродком. «Сначала я расстраивалась, с непривычки, потом перестала обращать внимание. Шарлотта и мои близкие знают, что это неправда. Я объясняла дочери, что это люди, которые не знают ее, нас, нашу ситуацию. Наша семья и друзья нас очень поддерживают. Я уверена, что многие мамы кормят грудью долго, но мамы слишком боятся говорить об этом, и боятся реакции от людей, которые не понимают, что это нормально».

Также Шарон добавляет:

«Я просто хочу, чтобы другие мамы, которые задаются вопросом «можно ли кормить ребенка и дальше?» поняли, что это нормально, и что этого хотят сами дети. Во многих странах совершенно нормально кормить грудью детей намного дольше, чем мы делаем это на Западе.

Если вы не кормите грудью — вы чувствуете, что ваше тело работает неправильно. Я пыталась кормить грудью троих детей и потерпела неудачу, и это сделало меня более решительной. 

А когда это получилось с Шарлоттой – то я чувствовало, что мое тело делает то, что и должно делать. Ведь именно для этого и нужна грудь!».

 

1 795

Добавить комментарий