Главная » Все новости » Макросъемка стоимостью в один доллар: ученые изобрели картонку для очень детальных снимков

Макросъемка стоимостью в один доллар: ученые изобрели картонку для очень детальных снимков

Команда исследователей из Стэндфордского университета представила дешевый и компактный аксессуар для макросъемки. Foldoscope — так называется новинка — позволяет делать фотографии с увеличением более чем в 2000 раз.

Создание Foldoscope было завершено еще в 2014 году, однако только теперь аксессуар привлек внимание изданий и журналистов со всего мира. Причиной этому стали многочисленные «полевые тесты» для Foldoscope: его испытанием занимались 10 000 добровольцев по всему миру. Именно им доставили первые экземпляры аксессуара от разработчиков.

Foldoscope — устройство, которое больше похоже на разобранную картонную коробку. Оно состоит из LED-подсветки, стеклянных шариков, батареи и плотной бумаги. Если закрепить Foldoscope на камере своего смартфона, то получается полноценная макрокамера, где увеличение может разниться от сотни до двух тысяч раз.

Чтобы воспользоваться Foldoscope, достаточно положить какой-нибудь предмет на прозрачное стекло, установить аксессуар на камеру смартфона и начать снимать.

Общая стоимость составных частей Foldoscope не превышает одного доллара. Собрать устройство сможет даже ребенок: макролинза складывается подобно простейшим фигуркам оригами. Время, затраченное на собирание Foldoscope, не превышает 10 минут.

Аналитики отмечают, что Foldoscope не может заменить полноценный микроскоп, однако хорошо работает в экстремальных и непредвиденных условиях. А низкая цена устройства позволит популяризировать его даже в развивающихся странах.

125

Добавить комментарий