Главная » Это интересно » Майами рискует оказаться под водой еще при жизни нынешних детей

Майами рискует оказаться под водой еще при жизни нынешних детей

Последние научные исследования представляют неутешительные выводы для жителей солнечного Майами – город рискует оказаться под водой еще при жизни нынешних детей.

Ледниковые плиты Гренландии и Антарктиды неуклонно тают, тем самым ускоряя подъем уровня моря по всему миру. Таки образом внуки сегодняшних американцев среднего возраста могут никогда не увидеть Майами, так как к моменту их появления на свет город будет полностью погребен под водой. Уже сейчас каждую весну и осень во время приливов западная часть Майами-Бич полностью охвачена волнами.

Ледяной покров Антарктиды на сегодняшний день является крайне нестабильным. По последним сведениям, быстрое оттаивание, из-за которого создаются озера и реки под толщей льда, обусловлено, так называемым, мантийным плюмом – геотермальным источником тепла глубоко под землей в Мари-Берд в Антарктиде.

Исследователи говорят о важности мантийного плюма:

«Наличие этого мантийного плюма важно, поскольку это говорит о том, что лед Антарктиды более уязвим в этой области: эта дополнительная теплота нагревает лед, что указывает на большую слабость перед лицом будущих и прошлых изменений в окружающей среде».

Но в то же время их немало беспокоит тот факт, что летом 2017 года был обнаружен большой дренаж талой воды в районах Крайнего Севера Антарктиды. При обзоре с вертолета можно наблюдать целый водопад приблизительно 120 метров шириной, стекающий прямо в океан с ледника Нансен.

Нынешние темпы, с которыми тают ледниковые плиты, по предварительным прогнозам приведут к тому, что к окончанию века мировой океан поднимется как минимум на 60 сантиметров. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences. Также по причине ускоренного таяния затопленными могут оказаться и множественные другие города мира. Эксперты утверждают, что приливы и бури могут усилиться.

Автор исследования, профессор аэрокосмических наук в университете Колорадо в Боулдере, Стив Нерем комментирует сложившуюся ситуацию:

«Это ускорение имеет потенциал удвоить общий рост уровня моря к 2100 году по сравнению с предыдущими прогнозами».

Если же растает весь лед Антарктиды, то под воду уйдет не только Майами, а и все Атлантическое побережье, включая Флориду, а также побережье Мексиканского залива. Калифорнийские холмы Сан-Франциско превратятся в остров. Что касается Европы, то Англия, Нидерланды и практически вся Дания останутся лишь точками на старых картах.

300

Добавить комментарий