Главная » США » Людей без виз США отказались эвакуировать с территорий, пораженных «Дорианом»

Людей без виз США отказались эвакуировать с территорий, пораженных «Дорианом»

Паромная компания Baleària Caribbean занималась эвакуацией выживших после урагана «Дориан» с Гранд Багамы. Тех, у кого не было виз, выгнали с паромов. 119 человек, среди которых — дети, остались на опустошенном острове, пишет USA.one.

Больше всего пострадали районы Гранд-Багама и Абако. Ураган «Дориан» оставил без крыши над головой более 70 000 человек. Более 60 000 человек нуждаются в питьевой воде и продовольствии. Скорость ветра разрушительного урагана достигала 295 км/ч.

«Багамские острова превратились в страну третьего мира. Люди месяцами будут без работы. Они будут без крова и без пищи», — говорит 67-летний резчик по дереву Гордон Хиггс.

Власти Багамских Островов распорядились доставить в наиболее пострадавшие районы более 200 мешков для тел погибших. Официальные данные свидетельствуют о том, что 5 тысяч человек погибло в результате 5-балльного ураган «Дориан», еще 7 тысяч считаются пропавшими без вести. Единственным способом покинуть разрушенный остров стал паром, люди выстраивались в огромные очереди и часами ждали возможности попасть на корабль.

Когда пассажиры наконец-то поднялись на борт парома Baleària Caribbean во Фрипорте, им объявили, что лица, у которых нет американских виз, должны сойти обратно на берег.

«Пожалуйста, все пассажиры, у которых нет американской визы, пожалуйста, приступайте к высадке», — заявил сотрудник парома в видеоролике, снятом Брайаном Энтином, репортером Майами WSVN.

По правилам Службы таможенного и пограничного контроля США (СВР) граждане Багамских Островов не обязаны иметь американскую визу, если прежде у них не было проблем с законом и в ближайшее время они не собираются провести в Соединенных Штатах определенный период времени. Однако свидетели говорят о совершенно иной ситуации.

«Им только что позвонили из CBP, и CBP сказал им, что все, у кого нет американской визы и у кого есть записи в полиции, должны выйти», — сообщил WSVN пассажир Ренард Оливер.

Сотрудники CBP Florida поговорили с журналистами WSVN и сказали, что Baleària Caribbean поступили неправильно, так как у них не было четких указаний от американского правительства.

Данную ситуацию прокомментировал также и президент США Дональд Трамп:

«Я не хочу, чтобы люди, которые не должны были находиться на Багамах, приезжали в Соединенные Штаты, включая некоторых очень плохих людей».

877