Главная » Это интересно » Любовь россиян к гематогену шокирует американцев

Любовь россиян к гематогену шокирует американцев

Гематоген является любимым лакомством многих жителей постсоветского пространства. Американский журналист Марк Хей решил провести расследование, почему и каким образом россияне так пристрастились к этому батончику. В сетевом издании Vice появилась публикация под названием «Как Россия полюбила сладкие батончики, сделанные из крови».

Хей шокирован тем, что гематоген производят из крови крупного рогатого скота. В статье лакомство называют продуктом, «порожденным бережливостью, прагматизмом и централизованным тоталитарным производством и распределением».

Журналист говорит, что многие россияне не знали, что на самом деле они едят. Да и до сих пор многие очень удивляются, когда узнают, из чего сделан гематоген. Есть предположение, что в советское время гематогеном пытались заменить более дорогостоящие сладости, к примеру, шоколад.

Марк Хей привлек Марию Пироговскую и Анастасию Лахтикову в качестве экспертов в своем расследовании. Мария вспоминает, что мама часто приносила ей сладость из аптеки — батончик был сделан из сиропа, сгущенного молока и  свекловичного сахара.

Гематоген считался полезной биодобавкой. Хей утверждает, что производство лакомства было длительным и массовым. Многие производители гематогена на постсоветском пространстве до сих пор уверяют потребителей, что батончики являются прекрасным профилактическим средством против простуды, анемии и тусклого цвета кожи.

По словам гематолога Томаса ДеЛУгери, одна гематогенка содержит около 10 мг железа — именно т акая доза рекомендована детям. А тот факт, что данный микроэлемент создан на основе натуральной крови, ДеЛугери называет приятным «бонусом», ведь кровь «усваивается даже лучше, чем железо в таблетках».

Каждый гематогенный батончик содержит не менее 5% пищевого альбумина (техническое название коровьей крови), который богат не только железом, но и ценным белком, витаминами и минералами.

Сегодня же современные педиатры и диетологи утверждают, что гематоген не приносит пользу организму. Более того, батончики из крови могут даже принести вред здоровью ребенка. Прежде всего, потому, что гематоген содержит очень много сахара. Даже сами производители не рекомендуют употреблять этот продукт беременным женщинам, кормящим матерям и диабетикам.

Раньше гематоген был единственным средством от анемии, но сегодня современные аптеки могут предложить широкий ассортимент витаминов для взрослых и детей, которые гораздо эффективнее и полезнее батончиков из коровьей крови.

124

Добавить комментарий