Главная » Это интересно » Лишь один дом пережил ураган в Мексике. Как такое возможно?

Лишь один дом пережил ураган в Мексике. Как такое возможно?

На прошлой неделе на побережье Мексиканского залива обрушился мощный ураган «Майкл», который стал самым сильным штормом из всех, когда-либо зарегистрированный в истории Флориды. «Майкл» в щепки разнес практически весь район, уцелеть удалось лишь одному сооружению.

Когда 68-летний Рассел Кинг со своим племянником, доктором Леброном Лэки строили дом своей мечты, то внимательно задокументировали каждую деталь. Мужчины выбрали солеустойчивый вид древесины, которая подходит для песчаных пляжей, затем подобрали блестящие краски из палитры береговых цветов, напоминающих дюны. Кинг и Лэки назвали свое сооружение «Песчаным дворцом на мексиканском пляже».

Кроме того, мужчины решили установить камеру наружного наблюдения, которая зафиксировала все бесчинства, устроенные «Майклом» на побережье. Скорость ветра шторма достигала 250 км/час.

Леброн Лэки даже не надеялся, что «дворец» переживет этот чудовищно сильный ураган. Но вопреки всем опасениям дом устоял перед разбушевавшейся стихией. Примерно три четверти всех зданий были полностью снесены ветром или частично разрушены, а «Песчаный дворец» возвышался на пляже без особых повреждений. Это здание стало единственным сохранившимся домом во всем районе.

Johnny Milano for The New York Times

«Мы хотели построить такой дом, который бы устоял при сильных ураганах. Мы просто и подумать не могли, что нас совсем скоро настигнет такой сильный», — говорит Леброн.

Строительные правила Флориды, которая больше других регионов рискует стать жертвой ураганов, стали причиной того, что «дворец» уцелел и не превратился в груду обломков. В 2002 году во Флориде был введен специальный строительный код, используемый при возведении зданий вдоль побережья Атлантического океана.

Однако строители в Панхандле — регионе, который довольно редко подвергался сильным ураганам — не руководствуются столь жесткими правилами работы. В 1992 году, когда на территорию обрушился шторм 5 категории «Эндрю», в южной части штата вышло строительное правило о том, что дома должны выдерживать ветры силой 280 км/час.

В тех районах, которые накрыл ураган 4 категории «Майкл», требования были снижены — стены домов должны выдерживать силу ветра от 190 до 240 км/час.

Johnny Milano for The New York Times

Кинг и Лэки говорят, что они даже не принимали в учет устойчивость к ветру, когда проектировали дом. Их архитектор Чарльз А. Гаскин уверен, что строительство «дворца» в соответствии с требованиями относительно устойчивости стен удваивает стоимость квадратного метра. «Песчаный дворец на мексиканском пляже» оценили в $400 000, так как Рассел и Леброн выстроили дом, способный выдерживать силу ветра 400 км/час.

Здание выстроено из бетона, усиленного арматурой, строительными тросами и дополнительными бетонными креплениями для углов. Под крышей оставили минимум пространства, чтобы шквальный ветер не смог ее унести. Дом довольно высокий, что делает его неустойчивым к сильным волнам и всплескам.

«Мы посчитали, что нам нужно построить дом, который выживет в течение нескольких поколений», — рассказывает Лэки.

«Я считаю, что планета становится все теплее, и штормы усиливаются. Раньше у нас не было таких бурь. Поэтому люди, которые живут на побережье, должны быть готовы ко всему», — добавляет Рассел Кинг.

Дом полностью нетронут штормом, кроме незначительного повреждения — ветер сорвал лестницу, но этот нюанс был предусмотрен архитектором.

«Мы можем привести дом в полный порядок максимум за месяц. Но другие люди, я не знаю… Только взгляните, как сильно они пострадали», — говорит Кинг.

«Майкл» полностью разрушил соседние дома. Три здания через улицу вообще сравнялись с землей.

Даже спустя несколько недель после урагана в доме Кинга и Лэки было еще холодно — в частности из-за его бетонных стен. Рассел Кинг говорит, что дом в полном распоряжении восстановительных бригад из Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям.

«Если им нужен дом на несколько недель — добро пожаловать. Я не собираюсь ни на что жаловаться», — заявляет Рассел.

244

Добавить комментарий