Главная » Происшествия » Лесные пожары в Греции: в стране объявлен трехдневный траур

Лесные пожары в Греции: в стране объявлен трехдневный траур

23 июля по причине жары и сильного ветра уже несколько дней бушуют лесные пожары. Число человеческих жертв увеличивается. На сегодняшний день известно про 79 погибших и по меньшей мере 187 человек ранено. Среди жертв есть иностранцы. Люди погибали от огня и удушливого дыма, некоторые утонули, пытаясь найти спасение в воде. Количество пропавших без вести на данный момент неизвестно.

Пожар начался в курортном городе Кинета, жители прибрежных районов вблизи Афин были экстренно эвакуированы. Акрополь и древний Парфенон оказались окутаны огромным облаком едкого удушающего дыма. Пострадали также территории около городов Пикерми, Неос Вутзас, Рафин и склоны горы Пендели.

Несмотря на то, что на борьбу с огнем направлены все экстренные подразделения, специальные службы не справляются с пожарами своими силами. Около 600 пожарных пытаются погасить огонь на 300 машинах, но сильный ветер не дает пожару утихнуть. Правительство Греции запросило помощь у Евросоюза. Также свою помощь в тушении пожаров предложили Россия и Украина. Несколько стран, в числе которых Италия, Франция и Польша, уже направили на территорию Греции пожарную авиацию и машины. Лидеры стран выражают Греции свои соболезнования.

Фото: Copernicus EU

Официальный представитель кабинета министров Дмитрис Тзанакополус сообщил, на помощь пострадавшим от пожаров правительство Греции выделило 20 миллионов евро.

Как сообщил Тзанакополус, «на совещании было одобрено выделение 20 млн евро из фондов министерства финансов на специальный счет министерства внутренних дел для удовлетворения непосредственных потребностей муниципалитетов и их граждан, пострадавших от пожаров. На данный счет средства будут поступать как от государственных структур, так и от частных лиц, так как существует огромная заинтересованность в проявлении в практическом плане солидарности как внутри страны, так и из-за рубежа».

Больше других регионов пострадали Аттика и деревня Мати, расположенная в 40 километрах от Афин. В Мати, который сейчас полностью разрушен стихией, в одном из домов нашли сразу 26 погибших взрослых, не считая детей. Судя по всему, на момент смерти, люди обнимали друг друга, оставив все попытки спастись из пламени. Тела были найдены всего лишь в нескольких метрах от моря. Многие жители спасались в воде.

«Мы побежали к морю, гонимые огнем. Наши спины почти уже горели, когда мы нырнули в воду. Это было похоже на Помпеи», — рассказал Костас Лаганос, один из выживших жителей Мати.

Другие же пытались уехать на автомобилях прямо сквозь плотную дымовую завесу:

«Мы ехали по дороге в сторону клубов дыма, и вдруг языки пламени появились прямо рядом с машиной. Все дома на холме вдоль дороги были полностью сожжены», — вспоминает Никос Ставринидис, еще один местный житель, чудом спасшийся от пожара.

На юге Греции, в регионе Аттика объявлено чрезвычайное положение. Таких масштабных пожаров в Греции не было уже 11 лет, с тех пор, как в 2007 году на юге Пелопонесского острова погибло множество людей.

В Греции объявлен трехдневный траур по погибшим:

«Страна переживает непередаваемую трагедию. Сегодня Греция в трауре. И мы объявляем трехдневный национальный траур — в память о тех, кто погиб», — сообщил премьер-министр страны Алексис Ципрас.

41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *