Главная » Шоубизнес » Кто из российских знаменитостей и работников СМИ имеет второе гражданство

Кто из российских знаменитостей и работников СМИ имеет второе гражданство

Недавно Фонд борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального сообщил новость о том, что телеведущий и заместитель генерального директора телеканала «Россия» Сергей Брилев имеет второе гражданство — кроме российского паспорта у Брилева также есть британский документ. Более того, оказывается телеведущий купил в Лондоне дорогую квартиру. Об этом рассказывают Новые Известия.

Сам же Сергей Брилев не считает это каким-то значимым событием, о чем он и рассказал на своей странице в Фейсбуке:

«Зачем расследовать то, что я никогда не скрывал? Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства — факт, который прекрасно известен моим работодателям. Когда же появилось соответствующее законодательство, я, как полагается, проинформировал об этом тогдашнюю ФМС. Сотрудник ФГУП — не госслужащий. То есть, никаких законов я не нарушил. К тому же, по характеру работы, доступа к гостайнам у меня нет. Чистую правду сказала моя жена Ира: у неё британского гражданства нет. Что же касается собственности в Лондоне, то она приобретена на средства, источники которых прозрачны и хорошо известны соответствующим финансовым и налоговым органам. О каком «расследовании» идёт речь? Мы никогда ничего не скрывали».

Однако некоторые блогеры не считают иностранное гражданство Брилева чем-то незначительным:

«Спасибо Навальному, что поднял тему «спящих». Можно понять, насколько глубоко засели «спящие» в средствах массовой информации. Но если бы один только Брилев из топ-фигур наших крупных СМИ имел иностранное гражданство. Нет, таковых гораздо больше. Печально, что он не считает это чем-то зазорным. Ну да, подданный Великобритании, «Боже, храни королеву!». А чё такова? Да ниче, Серега. Это называется шизофрения. Тут ты нам рассказываешь, что «англичанка гадит», а там клянешься в верности этой самой «англичанке». Ничего в голове не щелкает?

Действительно, ФСБ и ФМС он проинформировал о своем втором гражданстве, а вот ВГТРК, по слухам, не имела об этом даже представления. То есть, работодатель был не в курсе. Про какие прозрачные источники он говорит? Вероятно, про то, что перед британцами он отчитался о средствах, на которые покупает за 700 тысяч фунтов жилье. Но насколько соответствует эта сумма его заработку? Тут, конечно, вопрос. Хотя, по сравнению с тем, что этот «патриот» имеет гражданство откровенно вражеского государства — все это мелочи», — пишет maxfux.

Отмечают также, что телеведущего вполне могли взять в разработку английские спецслужбы. Но не один лишь Сергей Брилев обладает двойным гражданством. У его коллеги Владимира Познера целых три иностранных паспорта — России, Франции и США. Примечательно, что Познер посоветовал Брилеву сдать один из паспортов:

«Я бы на месте Брилева сдал свое британское гражданство. Или российское. Зависит от позиции. Потому что примирить и то и другое довольно сложно. Понимаете, в его позиции это странно».

Также британское гражданство есть и у Константина Эрнста — руководитель «Первого канала» уже больше 15 лет имеет на руках английский паспорт. Его подчиненная Екатерина Андреева оказалась не только подданной России — у телеведущей есть второе итальянское гражданство. Более того, Андреева замужем за гражданином Черногории Душаном Перовичем, поэтому неудивительно, что гражданство Черногории у телеведущей тоже есть.

Журналист Владимир Соловьев, которого называют «рупором российской пропаганды», тоже присягал на верность США. Когда об этом стало известно общественности, Соловьев столкнулся с резкой критикой в свой адрес.

Сам Владимир Соловьев отрицает всю информацию относительно того, что он имеет также и израильское гражданство.

Звезды эстрады тоже имеют подобные «пути отступления» — у Максима Галкина, к примеру, есть грин-карта, а бессменные ведущие КВН — отец и сын Масляковы — имеют латвийский вид на жительство.

Возвращаясь к Сергею Брилеву, стоит отметить, что его разоблачение ставит под удар всех остальных российских деятелей с двойным гражданством, которых теперь станут подозревать в шпионаже и сливании информации за рубеж.

«Судя по тому, что сегодня сливается уже после «признания Брилева» у нас половина «Останкино» имеет двойное гражданство. Чем не сюжет для нового сезона «Спящих»? Мы же все мобилизованы на каждодневную борьбу с внешним агрессором. Нас четыре года уже мобилизуют, вот может быть завтра нужно будет надеть «хаки». Как быть в этой ситуации с одним из топовых журналистов России, присягавшему на верность Великобритании? Можно ли себе представить Левитана гражданином Рейха?», — пишет телеграмм-канал «Постправда».

«Россия уже не по одному кругу прошла «самобытность и скрепы». Может, и были тогда «наши танки быстры», но в целом всё заканчивалось не очень. А если не в Европу, то куда тогда? Провинцией Китая? Есть ещё вариант автаркии, по типу КНДР, но, судя по «Мерседесам», бургундским винам и австрийским клиникам, российской элите туда тоже не очень хочется. Кто сегодня в здравом уме разменяет комфорт и современность на робу и станок на оборонном заводе? ГУЛАГ? Так начальник нынешней элиты Андропов ещё в 1970-е говорил одному диссиденту: «Сталинизм мы изжили, его больше не будет никогда. Потому что при сталинизме сначала вас к стенке, а потом нас. Нам этого не надо».

Телеграмм-канал «Политджойстик» также не оставил данный факт без внимания.

«Боюсь, что картинка будет шокирующей. А уж какая реакция зрителей и слушателей будет, представить совсем несложно: вы нам тут лапшу вешаете, а сами на государственные деньги квартиры и гражданство получаете?! И поверьте, такой список появится по законам жанра, Брилев только дверь приоткрыл. …Какое уж после этого доверие».

 

 

1 015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *