Главная » Все новости » «Косынку» и «Сапер» придумали не для развлечения пользователей — у игр было скрытое назначение

«Косынку» и «Сапер» придумали не для развлечения пользователей — у игр было скрытое назначение

Игры «Косынка» и «Сапер» были встроены в операционную систему Windows не для развлечения пользователей. Впервые появившиеся в 1990-х годах, эти программы были призваны научить людей обращаться с мышкой и выполнять ею простейшие команды.

Бытует мнение, что игра «Косынка» была экспериментом компании, который должен был показать: в действительности людям не нужна виртуальная машина, чтобы веселиться, — достаточно доски и колоды карт. Однако, оказалось, что реальная цель встроенных программ была другой. Людей хотели научить простейшим движениям мышкой, ведь тогда управляться с этим аксессуаром было не всем под силу. Windows предполагали, что игроки в «Косынку» и «Сапер» будут легко приучаться к текстовому интерфейсу командной строки, а также быстро смогут перетаскивать объекты с помощью мышки.

Что же касается конкретно игры «Сапер», то здесь целью было приучить пользователей безошибочно управляться с правой и левой кнопками мыши — буквально наощупь. Еще одна карточная игра от Windows — «Червы» — была первой, которая позволяла связываться через локальные сети с другими игроками. Таким образом компания надеялась заинтересовать пользователей в возможности играть с друзьями и осваивать новую технологию.

Стоит также отметить, что все попытки убрать встроенные игры из нового интерфейса Windows заканчивались для компании катастрофой: пользователи буквально начинали сходить с ума и осаждали техническую поддержку просьбами вернуть «все как было». Поэтому разработчики корпорации долгое время сохраняли эти игры в интерфейсе операционной системы, хотя, конечно, учить пользоваться мышкой уже никого не нужно было. Новейшая 10-я версия Windows также содержит игру — «в живых» осталась только «Косынка».

798

Добавить комментарий