Главная » Это интересно » Коронавирус — не грипп: почему нельзя сравнивать две эти болезни

Коронавирус — не грипп: почему нельзя сравнивать две эти болезни

Первичные симптомы коронавирусной инфекции похожи на признаки гриппа, но сравнивать эти две болезни не нужно, говорят на YouTube-канале Vox. Почему же подобное сравнение не только неправильно, но даже опасно?

Самым заразным заболеванием в мире считается корь. Один инфицированный заражает 12-18 других людей. Данное количество обозначают как Ro — базовое репродуктивное число.

Ro используется учеными, чтобы показать степень заразности заболевания. Так, вирус Зика имеет Ro в 3-6.6, то есть является супер заразным. Сезонный грипп с показателем Ro=1.3 можно сравнивать с коронавирусной инфекцией, у которой базовое репродуктивное число составляет около двух (Ro=2-2.5). В сравнении с вирусом Зика, корью и другими опасными заболеваниями COVID-19 не выглядит таким уж пугающе заразным.

У гриппа и коронавируса похожи и первичные симптомы — лихорадка, кашель, слабости, мышечные боли. Оба заболевания приводят к пневмонии, которая обычно и становится причиной летального исхода пациентов.

На первый взгляд, грипп и коронавирус действительно похоже, но если еще раз рассмотреть Ro, то становятся заметны разительные отличия. Больной гриппом может заразить одного-двух человек, после 10 циклов число зараженных составляет 56 человек. В случае с COVID-19 количество инфицированных после 10 циклов достигает 2047.

Именно из-за такой степени заразности к коронавирусу следует относиться крайне серьезно, и не нужно сравнивать его с гриппом. Для сравнения, каждый сезон от гриппа погибает порядка 60 000 американцев. COVID-19 к концу марта убил 34 000 людей по всему миру. И если верить экспертам, то смертей будет еще больше.

У гриппа и коронавируса отличается также продолжительность инкубационного периода. Первые симптомы нового вируса появляются на 5 день после заражения. Иногда инкубационный период составляет 12-14 дней. Человек чувствует себя хорошо и даже не подозревает о том, что болен, но в то же время уже заражает других людей.

В случае с гриппом инкубационный период длится 1-2 дня. Человек чувствует первые симптомы практически сразу же после заражения.

Далее, у людей нет иммунитета к COVID-19, так как человечество еще не встречалось с этим вирусом. А вот к гриппу у части населения уже выработался иммунитет, кроме того, каждый сезон медики проводят вакцинацию против гриппа. Против коронавиурса вакцины пока что нет.

Только 2% больных гриппом нуждаются в госпитализации. Количество госпитализированных людей с коронавирусом составляет 20%-30%. Смертность от гриппа составляет 0,1%. От коронавируса — примерно 3%, но эксперты еще не могут определить точную цифру. COVID-19 убивает как минимум в 10 раз больше людей, чем грипп.

Так как пока что нет ни лечения, ни вакцины, а скорость распространения болезни просто невероятная, то эксперты говорят, что коронавирусом переболеет примерно 60% населения планеты. Исключить себя из числа инфицированных можно лишь при помощи социальной изоляции. Самоизоляция и строгий карантин — действенный метод в борьбе с коронавирусом, но только в том случае, если все люди подойдут к нему ответственно.

372