Главная » Это интересно » Коронавирус может перемещаться по воздуху на 4 метра

Коронавирус может перемещаться по воздуху на 4 метра

Ранее при изучении коронавируса ученые выявили, что он слишком тяжелый и потому «не улетает» далеко от носителя. Минздрав сообщал, что необходимо держаться от людей с симптомами респираторных заболеваний на расстоянии не менее одного метра. В ведомства подчеркивали, что COVID-19 не летает в воздухе. Но вирус передается через капельки, образовавшиеся во время чихания и кашля. Эти капли слишком тяжелые, чтобы циркулировать в воздухе, поэтому они быстро оседают на ближайших поверхностях.

Но недавно появились новые данные, согласно которым частицы могут перемещаться по воздуху на 4 метра. К такому выводу пришли американские специалисты, работавшие с пробами с медицинских средств защиты в госпитале Хуошэньшань, Ухань.

Центр по контрою и профилактике заболеваний (CDC) подготовил доклад для ВОЗ, в котором сообщается о выявленных свойствах коронавируса — преодолевать расстояние установленного социального дистанцирования.

«Выяснилось, что коронавирус нового типа распространяется гораздо дальше, чем заявлялось в предыдущих официальных сообщениях, а также действующих нынче мер социального дистанцирования, которые составляют от полутора до двух метров… Кроме того, вирус способен оседать на обуви. Так, половина образцов с подошв ботинок медперсонала отделения интенсивной терапии показала положительный результат на COVID-19», — сообщают исследователи.

Исследователи из Левенского католического университета, Бельгия, тоже считают дистанция в полтора метра ненадежной для защиты от коронавируса. По словам исследователей, если оказаться в воздушном кильватере велосипедиста, бегуна или быстро идущего человека, то можно попасть в облако микроскопических капель, часть которых может содержать частицы коронавируса.

Подобное «облако» выделяется не только при кашле и чихании, но и при активном дыхании. Такие капли могут также переноситься под воздействием ветра.

Риск попасть в такое «облако» меньше всего при движении сбоку или по диагонали. Пешеходы, которые идут в одном направлении, должны придерживаться дистанции в 4-5 метров, для бегунов и велосипедистов расстояние необходимо увеличить до 10 метров, при быстрой езде — до 20 метров.

Если необходимо обогнать человека, ученые советуют делать дугу, чтобы находиться на значительном расстоянии сбоку от того, кого вы обгоняете.

480