Главная » Политика » Команда Зеленского выступила с резким заявлением о выдаче паспортов РФ жителям ОРДЛО

Команда Зеленского выступила с резким заявлением о выдаче паспортов РФ жителям ОРДЛО

В Команде Зеленского заявили, что выдачей паспортов РФ в ОРДЛО Россия признала свою ответственность как государства-оккупанта, пишет Украинская Правда.

Об этом говорится в сообщении команды Зеленского в Facebook.

Позиція команди Володимира Зеленського щодо видачі російських паспортів громадянам України!Указом про видачу…

Опубліковано Команда Зеленського Середа, 24 квітня 2019 р.

«Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашей стране территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта», — отметили у Зеленского.

В его команде отметили, что эти действия «являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России, как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну».

В сообщении добавляют, что этот указ «не приближает нас к решению основной задачи — прекращение огня».

В то же время у Зеленского уверяют, что Украина будет делать «все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях.

В его команде добавили, что рассчитывают на поддержку международного сообщества и усиление дипломатического и санкционного давления на РФ.

Также у Зеленского добавили, что одним из его приоритетов будет «решения неотложных жизненных проблем переселенцев и расширение возможностей для поддержки связей с гражданами Украины на оккупированных территориях, комплекс мер для прекращения войны и деоккупации наших территорий».

Как именно будут выдавать паспорта России жителям Донбасса

Владимир Путин признал наличие паспорта «ДНР» и «ЛНР» официальным основанием для вступления человека в гражданство РФ. Те, у кого есть такие документы, могут впредь не участвовать в упрощенных программах. Им не придется получать разрешение на временное проживание или вид на жительство — все промежуточные этапы для собственников паспортов «ЛДНР» Путин ликвидирова, пишет Страна.ua.

Речь идет о получении общегражданского (внутреннего) российского паспорта — с этим документом человек становится полноценным гражданином РФ.

Чтобы получить его, гражданам нужно будет поехать в отделения МВД, перечень которых (конкретные адреса), определят силовики. Предположим, что это будут ФМС на территории Ростовской и соседних областей.

Вместе с заявлением о вступлении в гражданство нужно будет иметь следующие документы:

  1. паспорт «ДНР» или «ЛНР» с пропиской в пределах этих территорий;
  2. свидетельство о браке и разводе (при наличии);
  3. документ о смене фамилии, имени или отчества (этот документ называется Справка о браке, выдают в загсе — ее нужно брать всем: и кто в браке, и кто уже в разводе; если же человек менял фамилию (или имя) не по браку, нужно будет предоставить соответствующую справку);
  4. паспорт гражданина Украины — общегражданский или заграничный;
  5. свидетельство о рождении ребенка (несовершеннолетние дети будут получать гражданство РФ по одному из родителей путем включения в заявление матери или отца).

Итого: пять документов, никакие другие не указаны. Нужно иметь оригинальны этих документов и их копии. Копии должны быть нотариально заверены (можно делать это на территории «ДНР» и «ЛНР») и переведены на русский язык.

После того, как у человека примут пакет документов, он должен будет ждать три месяца. Затем МВД выпускает уведомление (пронумерованный указ) о его принятии в гражданство РФ.

Вместе с уведомлением, паспортом «ДНР» или «ЛНР», свидетельством о рождении и фотографиями, человек может ехать и делать общегражданский паспорт. Во время этой процедуры гражданином будет принесена присяга на «верность Отечеству — Российской Федерации». Срок изготовления паспорта — 10 дней.

Порошенко: Россия снова пересекла красные линии и легитимизирует агрессию

Незаконная выдача паспортов Российской Федерации жителям оккупированной части Донбасса – это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России там, пишет УП.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, комментируя соответствующий указ президента РФ Владимира Путина.

«Это вмешательство России во внутренние дела независимого государства, грубое нарушение суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, полное попрание своих обязательств в рамках Минских договоренностей», – заявил он.

«Таким образом Кремль сознательно и цинично нарушает международное гуманитарное право, запрещающее оккупационным властям менять гражданство жителей оккупированных территорий», – заявил Порошенко.

«Российская Федерация вновь пересекла красные линии и откровенно и нагло торпедирует мирный процесс на Донбассе», – подчеркнул он.

Порошенко напомнил: «Проведение фейковых выборов 2014 и 2018 годов, введение рублевой зоны, экспроприация украинских предприятий, официальное признание документов, выданных незаконными органами, – это далеко не полный перечень тех деструктивных шагов, которые сделали российская сторона в течение последних лет».

«Не случайным является и категорический отказ России поддержать инициативу Украины и ОБСЕ о введении пасхального перемирия, начиная с 26 апреля», – добавил он.

«Цель России очевидна – обнулить Минские договоренности, где четко прописаны ее обязательства: прекратить обстрелы, вывести свои войска и вооружение, освободить украинских заложников, вернуть Украине контроль над ее государственной границей», – заявил украинский президент

По его словам, «вместе с минскими обязательствами Москва рассчитывает избавиться от санкций».

«И незаконная выдача паспортов по так называемому Южноосетинским и Приднестровским сценариям – это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса», – заявил Порошенко.

Путин сказал, что жителям ОРДЛО нужны паспорта России, потому что они «лишены прав»

Президент России Владимир Путин назвал «вопросом чисто гуманитарного характера» упрощение получения гражданства РФ для жителей оккупированных Донецкой и Луганской областей.

Об этом Путин сказал а встрече с членами совета законодателей, сообщает «Интерфакс».

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти. Но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, – это переходит всякие границы с точки зрения прав человека», – утверждает российский президент.

По его словам, жители ОРДЛО не могут «передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и права».

674

Добавить комментарий