Главная » Реклама » Книги Джорджа Мартина, которые полюбили целые поколения

Книги Джорджа Мартина, которые полюбили целые поколения

Джордж Реймонд Ричард Мартин – таково полное имя писателя – начал сочинять свои первые рассказы еще в школьном возрасте. Его вдохновителем и своеобразным учителем в литературе стал знаменитый Джон Толкин.

Первые произведения Джорджа Мартина

Первая книга начинающего писателя – сборник рассказов «Песнь о Лии» — была опубликована в 1976 году. За нее он получил свою первую профессиональную награду – премию «Локус». Год спустя появился первый роман Джорджа Мартина «Умирающий Свет», действие которого происходит на вымышленной планете Уорлорн, которую неудержимо влечет к себе мир холода и тьмы.

Песнь о Лии

По сути, придуманная Мартином планета обречена на гибель, а живущие на ней люди пытаются спастись и адаптироваться к суровой реальности. Кроме того, писатель продолжал сочинять рассказы. Однако подлинное признание ему принес цикл романов «Песнь Льда и Пламени», работу над которым Мартин начал в 1991 году.

Песнь Льда и Пламени

Поначалу Песнь Льда и Пламени задумывалась как трилогия, однако в настоящее время цикл насчитывает пять томов, последний из которых увидел свет в 2011 году. Действие романов переносит читателя в эпоху средневековья, которая в представлении наших современников нередко овеяна романтическим флером. Однако Джордж Мартин заставляет читателей повернуться лицом к жестокой реальности, показывая не только кровопролитные сражения, но и царившую повсюду бедность, религиозную нетерпимость и сексуальную распущенность. Реалии времени переплетаются в его романах со сказочными мотивами, повествующими о драконах и прочих волшебных существах.

Песнь льда и пламени

Произведения Джорджа Мартина отличаются обилием персонажей и сюжетных линий, при этом писатель наделяет каждого из своих героев неповторимой индивидуальностью. В то же время, он может быть жесток и безжалостен, уничтожая полюбившегося читателям персонажа. Мартин уверен в том, что без описания трагических событий не может получиться по-настоящему хорошей книги.

У каждого из произведений цикла – свой герой, от лица которого ведется повествование, в силу чего у читателя нередко меняется оценка происходящих событий. Время в книгах также течет по-разному: действие первого романа развивается в течение полутора лет, на протяжении следующих книг проходит всего полгода.

Экранизация и новые замыслы писателя

В 2011 году по американскому телевидению начался показ дорогостоящего сериала «Игра престолов», название которому дала первая книга цикла «Песнь льда и пламени». Он сразу снискал единодушное признание зрителей и профессиональных критиков. Сегодня сериал приобрел множество поклонников во всем мире.

Книга первая

В настоящее время Джордж Мартин работает над шестой книгой цикла, получившей название «Ветра зимы». Заключительной частью истории его героев должен стать седьмой роман – «Мечта о весне».

34

Добавить комментарий