Главная » Это интересно » Кит ненароком проглотил дайвера. Но история закончилась хорошо (видео)

Кит ненароком проглотил дайвера. Но история закончилась хорошо (видео)

Необычный инцидент произошел у побережья ЮАР. К югу от Порт-Элизабет в открытом море кит проглотил дайвера, а после выплюнул его обратно. Непонятно, чем именно не пришелся по вкусу морскому млекопитающему дайвер и подводный фотограф Райнер Шимпф, но все же хорошо, что исход данной ситуации оказался именно таким.

Фотограф вместе с группой отплыли примерно на 46 километров от берега, чтобы заняться подводной съемкой. Около 15 лет команда снимает морских обитателей и птиц, питающихся сардинами, — дельфинов, темных акул, пингвинов, бакланов, чаек.

Шимпф готовился снимать большую акулу, как поблизости появился огромный кит. Коллеги Ричарда вели в этот момент видеосъемку, поэтому смогли запечатлеть все, что происходило потом, на видео. Кит схватил Ричарда и поплыл с ним на глубину.

«Все случилось очень быстро. Резко потемнело, я почувствовал давление на бедро и понял, что кит схватил меня. Я не мог представить, как именно он схватил или держал меня, я только чувствовал давление. В таких ситуациях нет времени на раздумья. Вам приходится пользоваться своим инстинктом. Невозможно быть готовым к тому, что вас проглотит кит», — говорит 51-летний Ричард Шимпф.

Дайвер задержал дыхание — он быстро понял, что кит схватил его по ошибке и рано или поздно все равно отпустит. Но спасение могло произойти на большой глубине. Когда запас кислорода в легких Шимпфа уже давно бы иссяк.

Более того, вес кита составляет примерно 15-20 тонн, если такое огромное животное даже случайно схватит или зацепит человека, то может нанести ему множественные травмы и серьезные переломы.

К счастью, с Ричардом не случилось ни того, ни другого. Кит вскоре ослабил хватку и выплюнул дайвера в воду.

Члены группы говорят, что, вероятно, кит и сам испугался: эти животные понимают, что рядом с ними кто-то находится, а также отличают человека от других существ. Но когда киты всплывают вверх с открытым ртом, то могут перепутать живых существ. Очевидно, кит принял Шимпфа за дельфина.

Специалисты называют китов «нежными гигантами» — эти морские млекопитающие отличаются деликатностью и не нападают на людей. Кроме того, пищеварительный тракт усатых китов не предназначен для поедания  такой большой пищи, ведь в основном они едят лишь планктон.

Ричард Шимпф говорит, что, побывав внутри кита, он почувствовал связь с этим животным, которой вряд ли когда-либо достигал хоть один человек.

«Это был интересный опыт, который, я уверен, не захочу повторить», — с улыбкой говорит дайвер.

1 319

Добавить комментарий