Главная » США » «Караван мигрантов» прорвался к границе с Мексикой и там нарвался на полицию

«Караван мигрантов» прорвался к границе с Мексикой и там нарвался на полицию

Караван мигрантов» из Гондураса, насчитывающий несколько тысяч человек, прорвал пограничные заграждения на границе Гватемалы с Мексикой и устремился к мексиканской границе, сообщает  ИА REGNUM со ссылкой на Associated Press.

Сообщается, что на мексиканской границе мигрантов встретили полицейские со щитами, выстроившиеся в фаланги. Полицейским удалось оттеснить мигрантов и предостеречь от прорыва границы. Как заявил глава полиции Мексики Манелих Кастилья, число мигрантов составляло свыше трех тысяч человек. По его словам, насилия на границе удалось избежать.

Как пишет RTVI, около 50 мигрантам удалось пробиться через заграждение, прежде чем полицейские применили к ним перцовые баллончики. Остальные отступили. Сотрудник федеральной полиции предупредил мигрантов, чтобы они прекратили агрессию.

Президент США Дональд Трамп отправил в Панаму, а затем в Мексику госсекретаря Майка Помпео. Предполагается, что Помпео должен обсудить ситуацию с «караваном мигрантов» и методы предотвращения его прорыва на территорию США.

Ранее Трамп потребовал от правительства Мексики остановить «караван мигрантов».

«Я должен самым серьёзным образом попросить Мексику прекратить этот натиск — и если они не смогут этого сделать, я позвоню вооруженным силам США и закрою нашу южную границу!» — заявил Трамп в «Твиттере».

Справка

Караван мигрантов, сформировавшийся в городе Сан-Педро-Сула на севере Гондураса, стал увеличиваться по мере приближения к границе страны, пишет Голос Америки.

Кто-то идет пешком. Кто-то едет на машине. Но, судя по всему, их объединяет общая цель: они хотят лучшей жизни.

Многие из них хотят искать такую жизнь в Соединенных Штатах.

Организатор марша Бартоло Фуэнтес заявил Reuters, что участники каравана бегут от бедности и насилия в их стране.

Город Сан-Педро-Сула является одним из лидеров по числу убийств в мире.

64 процента домохозяйств в Гондурасе живут в бедности.

Численность каравана, покинувшего Сан-Педро-Сулу, увеличилась с первоначальной тысячи человек до порядка 1700.

Информация о массовой миграции распространилась через местные СМИ и социальные сети.

Многие участники ранее уже планировали уехать из Гондураса и посчитали, что движение в составе большой группы снизит шансы на то, что они пострадают от грабежа или нападения.

235

Добавить комментарий