Главная » Это интересно » Канадский суд определил судьбу сына депортированных российский шпионов

Канадский суд определил судьбу сына депортированных российский шпионов

В 2010 году из США был депортирован российский шпион Андрей Безруков, который проживал в Штатах под именем Дональд Ховард Хитфилд. Сейчас Безруков работает в компании «Роснефть». В декабре 2010 года член совета директоров «Роснефти» Эдуард Худайнатов подтвердил эту информацию.

Недавно судьбу его сына  Александра Вавилова решил Верховный суд Канады, принявший решение не лишать его гражданства. По делу брата Александра, Тимоти, суд пока что не вынес окончательного решения.

Судебные тяжбы Вавилова длились довольно длительное время. Александр родился в 1994 году в Торонто. Он получил канадское гражданство, как сын граждан Канады Энн Фоли и Дональда Хитфилда.

Но в 2010 году стало известно, что Энн и Дональд вовсе не являются уроженцами Канады, а являются сотрудниками российской разведки. В июне 2010 года американские спецслужбы арестовали десять разведчиков-нелегалов, в числе которых была известная ведущая Анна Чапман.

Среди задержанных разведчиков были и родители Александра Вавилова — Трейси Энн Фоли (Елена Станиславовна Вавилова) и Дональд Ховард Хитфилд (Андрей Безруков). Именно тогда 16-летний Александр узнал, кем на самом деле являются его родители, и что Фоли — не настоящая его фамилия.

В 2010 году братья Вавиловы уехали в Европу с заездом в Россию по туристической визе, но выехать из России обратно смогли лишь через восемь лет. После отъезда Александра и Тимоти из США их родители были задержаны спецслужбами и осуждены за шпионаж. Энн и Дональда депортировали, обменяв на четверых россиян — Игоря Сутягина и бывших сотрудников спецслужб Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко.

Александр Вавилов говорил, что ему сложно адаптироваться к жизни в России, своим настоящим домом он считает Канаду. В России Александр оставил старое имя, а Тимоти поменял имя на «Тимофей».

Александр пытался обновиться свой канадский паспорт через посольство в Москве, он представлял все необходимые документы, но все равно дважды получал отказ. В мае прошлого года правительство Канады начало кампанию по поводу лишения гражданства Вавиловых, но властям не удалось аннулировать их паспорта. Согласно канадскому законодательству, гражданство присваивается каждому ребенку, который был рожден на территории страны, кроме, например, детей иностранных дипломатов.

Представители службы регистрации сообщили, что ребенок шпиона и дипломата — это, по сути, одно и то же. Поэтому дети Вавилова, хоть и родились в Канаде, составляют исключение и не могут претендовать на гражданство.

Вавиловы обратились в суд, их дело рассматривали долгих шесть лет. Суд Оттавы принял его сторону, а правительство подало апелляцию в высшую инстанцию — Верховный суд.

В апреле 2018 года Александр смог вернуться в Торонто с канадским паспортом. Дело его брата все еще находится на рассмотрении.

 

95