Главная » Это интересно » Канадцы разработали невидимую военную форму (видео)

Канадцы разработали невидимую военную форму (видео)

Маскировка является важной задачей для каждой армии. Бойца, который отлично владеет искусством сливаться с окружающей средой, на открытой местности заметит лишь самый зоркий и внимательный враг.

Разделяют два основных вида маскировки: естественную и искусственную Естественая маскировка предусматривает использование маскирующих свойств лесов, рощ, тумана, природных условий определенной местности и прочее.

Искусственная маскировка подразумевает использование масок, жилетов, макетов, маскировочной одежды и прочего. Разработчики вещей для маскировки постоянно стараются усовершенствовать униформу военных, чтобы сделать их максимально неприметными даже на открытой местности.

К каким только ухищрениям не прибегали дизайнеры! Чего стоит только известный костюм Ghillie, который еще часто называют «Леший». К верхней накидке типа армейской плащ-палатки прикреплены бесформенные растрепанные лоскуты камуфляжной ткани. Тканевые полоски сначала складывают пополам, потом пришивают к костюму на плечах, руках, спине. Затем их растрепывают или разрезают на куски, чтобы костюм военного приобрел «растительный» облик.

Но недавно в Канаде камуфляж вышел на новый уровень. Компания Hyperstealth Biotechnology, которая занимается разработкой военной формы, давно хотела создать некую «мантию-невидимку» для военных. Недавно им удалось немного приблизиться к этой цели.

Разработчики создали уникальный материал Quantum Stealth, патентная заявка на который подана еще в октябре 2018 года. Материал служит своеобразной ширмой для военного, скрывая все то, что находится за униформой. При этом Quantum Stealth — тонкий и легкий, а также не требует дополнительных источников энергии. Все эти факторы делают разработку незаменимой при проведении спецопераций.

Материал можно использовать не только для униформы. Он может служить маскировочным средством для чего угодно. Так, за ним можно спрятать военную технику и даже здания, уверяют разработчики в рекламном проспекте. Это видно и в демонстрационном ролике — в видео военные скрывают от врагов танки и самолет за Quantum Stealth. На видео представлены модели военной техники, изготовленные в масштабе.

Такой эффект возникает при отражении искаженного света от материала, Quantum Stealth демонстрирует свои маскирующие качества в диапазоне светового излучения от ультрафиолетового до инфракрасного.

158