Главная » США » В Калифорнии обнаружена долинная лихорадка

В Калифорнии обнаружена долинная лихорадка

В последнее время коварное заболевание атакует Калифорнию. Обнаружить лихорадку крайне сложно, поэтому установить точное количество заразившихся, сложно, пишет NBC News.

Одним из больных долинной лихорадкой является Виктор Гуттьерес, который заразился летом 2011 года. В тот период Гуттьерес в нектариновых садах Центральной долины Калифорнии. Место работы — довольно пыльное, кроме того, данный регион подвержен сильным ветрам.

В конце лета Гуттьерес заметил у себя симптомы, напоминающие проявления гриппа: кашель, истощение, жар и ночное потоотделение. Но из страха лишиться работы Виктор не обращался к врачу. Однако, когда каждый вдох стал даваться с трудом, Гуттьересу все-таки пришлось бросить работу и пойти в клинику.

Предписания врача (антибиотики и увлажнитель воздуха) не помогли — уже через сутки его легкие наполнились жидкостью. Тогда ему сделали тест на долинную лихорадку, который оказался положительным. Медики сообщили 33-летнему Виктору страшную новость — жить ему оставалось не больше 6 месяцев.

К счастью, благодаря противогрибковым препаратам, Виктор сумел победить болезнь. Но на его глазах умерли четверо других пациентов с таким же диагнозом. Теперь Гуттьерес страдает постоянными болями в груди, а, подцепив обычную простуду, не встает с постели неделями.

Долинную лихорадку вызывает грибок кокцидиоидомикоз, который содержится в сухой нетронутой почве. Когда почва нарушается, грибок попадает в воздух и путешествует по ветру со скоростью до 75 миль (120 км). Засуха и пыльные бури, вызванные изменения климата, привели к тому, что заболеваемость выросла на 240%.

Департамент здравоохранения штата Калифорния представляет данные о том, что с 2017 по 2018 год число заболеваний увеличилось на 10%. В прошлом году правительство штата выделили 8 миллионов долларов на исследование этой коварной болезни и порядка 3 миллионов на расширение Института долинной лихорадки в Медицинской больнице Керна. В 2011 году было потрачено примерно 2,2 миллиарда долларов на лечение лихорадки в больницах.

Много новых случаев фиксируется в долине Сан-Хоакин, где находятся овощные и фруктовые фермы, а также два самых загрязненных города США.

Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщает, что в 2017 года в национальном масштабе зафиксировано 14 364 случая долинной лихорадки, но «вероятно, что десятки тысяч других случаев встречаются и могут быть неправильно диагностированы, поскольку многие пациенты не проходят тестирование на долинную лихорадку». Ежегодно с 1999 по 2016 год в Штатах фиксируется порядка 200 смертей от данного заболевания.

По словам доктора Ройса Джонсона, директора Института долинной лихорадки и профессора медицины в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, около 60% долинной лихорадки принимают за грипп. А у 40% оставшихся симптомы напоминают приступ пневмонии. Со временем симптомы только ухудшаются.

«Люди с относительно неосложненной лихорадкой обычно думают, что это худшее заболевание, которое у них когда-либо было», — сказал Джонсон.

«Пациентам необходимо знать, что если им не станет лучше через две или три недели, необходимо вернуться и перепроверить, потому что это может быть очень плохим признаком», — сообщает Марио Селайя, помощник врача из Мексики.

Лечение длится от 3 до 12 месяцев, после чего пациент еще должен наблюдаться около двух лет, чтобы точно убедиться в выздоровлении. Хоть инфекция и не распространяется от человека к человеку, но эксперты все же выявляют пути передачи и способы распространения.

Чаще всего заражаются лихорадкой люди с ослабленной иммунной системой: пожилые, ВИЧ-инфицированные, беременные, а также те, кто принимал иммунодепресанты или перенес трансплантацию.

Стивен МакКерди, профессор кафедры эпидемиологии и профилактической медицины, сообщает, что значение имеет и расовая принадлежность:

«Кажется, что темнокожие люди более склонны к серьезным формам долинной лихорадки. В большинстве случаев люди выздоравливают (как при типичном гриппе). Люди с более темной кожей, кажется, менее способны это сделать».

Эксперты не знаю точно, почему так происходит, но предполагают, что дело в генетических особенностях.

Лечение влетело Виктору Гуттьересу в копеечку: два месяца приема антибиотиков стоили $1200. Так как у него не было медицинской страховки, семье пришлось выбирать между едой и лечением. Он и сейчас не может работать, поэтому супруга, которая работает на полях, является единственным кормильцем семьи.

Еще одной жертвой долинной лихорадки стала дочь фермера и владелица небольшой некоммерческой организации Изабель Арролло-Толанд. Впервые девушка заболела лихорадкой в 2007 году, второй раз — в 2008, когда болезнь распространилась на кожу. До этого врачи очень долго не могли поставить ей правильный диагноз.

Изабель долгое время принимала неправильное лечение, что сказалось на ее здоровье. В 2012 году у нее начали отказывать почки, сейчас Арролло-Толанд ежедневно проходит 10-часовой курс диализа.

Антье Лауэр, микробиолог-эколог из Калифорнийского государственного университета Бейкерсфилда, говорит, что грибок будет более активно распространяться из-за изменений климата и более теплых зим.

«Гриб долинной лихорадки может расширить свою территорию с изменением климата», — сказал Лауэр, указывая на тот факт, что в 2014 споры кокков были обнаружены в штате Вашингтон.

Частично спасти от грибка могут тканевые маски, но это не вариант для тех, кто постоянно работает в поле. В Техасском и Аризонском университетах разрабатывают вакцину от грибка, среди американцев проводится просветительная работа.

210

Добавить комментарий