Главная » Это интересно » Какую фамилию носят британские монархи и почему они никогда ею не пользуются

Какую фамилию носят британские монархи и почему они никогда ею не пользуются

Жизнь королевской семьи всегда была достоянием общественности — подданным всегда интересно все, касающееся людей, в чьих жилах течет голубая кровь. За Елизаветой II и членами ее семьи наблюдают не только британцы, но и весь мир.

Членов королевской семьи всегда принято называть по именам. Почему же никто не использует фамилию? Дело в том, что фамилия у монархов Великобритании была не всегда, а появилась лишь в 1917 году.

Опубліковано The Royal Family Вівторок, 2 квітня 2019 р.

На то время в Британии правили выходцы из Германии — династия Саксен-Кобург-Гота. Королю Георгу V пришла в голову мысль изменить название своего рода, что у людей не возникало негативных ассоциаций с его происхождением.

Семья решила назваться так же, как и один из их замков — Виндзор. Вот так у британской королевской семьи появилась первая фамилия.

Опубліковано The Royal Family Середа, 27 березня 2019 р.

После того, как внучка Георга V Елизавета II вышла замуж за Филиппа, герцога Эдинбургского, фамилия королевы стала звучать как Маунтбеттен-Виндзор. Правда, для всех остальных она осталась точно такой же, в частности — и для самой Елизаветы. Это было требование ее бабушки — королевы Марии.

Филиппа такое положение вещей категорически не устраивало, герцог был страшно зол:

«Я тут ничто, просто амеба. Я — единственный человек в стране, который не может дать фамилию собственному ребенку».

Опубліковано The Royal Family Вівторок, 19 березня 2019 р.

После того, как Мария умерла, Елизавета решила пойти на уступку своему супругу. Королева издала новую прокламацию, согласно которой потомки, не претендующие на престол, могут носить двойную фамилию Маунтбеттен-Виндзор.

Кстати, у британской королевы нет паспорта. В стране паспорт выдается британцам от имени королевы, то есть, выдать сама себе документ она не может. Впрочем, паспорт ей и не нужен — ее и так узнают в лицо, как и других членов монаршей семьи.

Опубліковано The Royal Family Понеділок, 11 березня 2019 р.

Но иногда случаются ситуации, когда даже представители королевской семьи не могут обойтись без фамилии. К примеру, во время обучения в школе или университете, а также прохождения воинской службы. И принц Уильям, и принц Гарри в армии использовали фамилию Уэльс, которая связана с титулом их отца Чарльза — принца Уэльского. А внуяки королевы от дочери Анны носят фамилию своего отца — Филлипс.

Так как королевская семья довольно многочисленна, то разобраться во всех фамилиях очень сложно, поэтому монарших особ принято называть лишь по титулу и имени. К примеру, принц Уильям и Кейт Миддлтон носят титул герцогов Кембриджских, а принц Гарри и Меган Маркл — герцогов Сассекских.

 

315

Добавить комментарий