Главная » Это интересно » Какие продукты нельзя есть в период употребления лекарств

Какие продукты нельзя есть в период употребления лекарств

О том, что нельзя употреблять алкоголь во время лечения медикаментами, знают все, но, оказывается, некоторые продукты питания также следует исключить из рациона на период лечения.

Член Российского научного медицинского общества терапевтов, клинический фармаколог  Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава Андрей Кондрахин рассказал News.ru, какую  еду лучше исключить, если принимаете лекарства.

Сладкие газированные напитки вообще не стоит пить никому, но если уж вы не можете от них удержать, то хотя бы не пейте газировку во время лечения. Так же, как и молоко, они снижают эффективность лекарственных препаратов, особенно это касается антибиотиков.

Даже минеральная вода может оказать негативное воздействие на результат лечения.

«Это своего рода химическая лаборатория. Попадая в организм, она соединяется с лекарственными веществами. Такая вода блокирует действие химических веществ лекарственного препарата, так как происходит встраивание компонентов в химическую формулу. Минеральной водой запивать таблетки нельзя, а тем более витамины», — пояснил Андрей Кондрахин.

Настойка зверобоя приводит к тому, что лекарства плохо выводятся из организма и накапливаются в нем, что может в свою очередь вызвать токсический эффект.

Если вы принимаете аспирин, ибупрофен и прочие жаропонижающие противопростудные препараты, то откажитесь от малины, в которой содержится природная салициловая кислота. Это сочетание может привести к внутренним кровотечениям.

Людям, принимающим психотропные препараты, лучше отказать от сыра, так как совместное употребление данного продукта с лекарствами приводит к гипертоническим кризам, судорогам и повышению артериального давления.

Сок грейпфрута тоже лучше временно исключить из своего ежедневного меню тем, кто принимает лекарства (особенно, это касается скатинов — средств, понижающих уровень холестерина).

Были случаи, когда совместное употребление грейпфрутового сока и медикаментов приводило к фатальному исходу.

Данный продукт вызывает торможение фермента, ответственного за распад препарата в организме.

Это приводит к тому, что определённые вещества в организме начинают накапливаться и становиться токсичными.

Также следует воздержаться от молока — оно снижает эффективность препаратов.

«В молоке содержится большое количество кальция, который может соединяться с любым химическим веществом внутри организма. Зачастую в результате этого процесса образуются соли кальция, которые являются нерастворимыми. Таким образом, лекарственное вещество выпадает в осадок, и качество лечения становится хуже, потому что вещества уже становится меньше», — говорит фармаколог.

Калина, черноплодная рябина, земляника и свекла вместе  с препаратами для понижения давления дают гипертрофированный эффект.

Тем, кто принимает препараты для разжижения крови, в частности — варфарин, нужно забыть на время о брокколи, шпинате и салате.

Подобное соседство приводит к образованию тромбов.

А при смешивании варфарина с клюквенным соком вообще возможен летальный исход.

304