Главная » США » Как живут в США дети звездных российских хоккеистов из 90-х

Как живут в США дети звездных российских хоккеистов из 90-х

В начале 90-х стартовала первая волна эмиграции российских хоккеистов в Северную Америку. Спортсмены стали переезжать в основном по двум причинам: после развала СССР открылись границы, кроме того, хоккей в России потерял свою популярность. Молодых хоккеисты остались покорять Америку, завели там семьи, родили детей. После завершения хоккейной карьеры немало спортсменов вернулось на родину, а вот их дети и сейчас проживают за границей. Детально тему изучили sport24.

Ольга, дочь нападающего «Баффало» Юрия Хмылева, 289 матчей в НХЛ

instagram.com/olgakhmylev

Баффало — небольшой городок, поэтому люди здесь до сих пор помнят фамилию Хмылевых. Когда Юрий выступал, Ольга была еще совсем маленькой, поэтому не помнит легендарных игр своего отца. Дочь тоже пошла по спортивным стопам своего отца — в детстве мать отдала ее на теннис.

«Я очень со многими из мира хоккея дружу. Одна из моих лучших подруг — Кристина Королева, она сейчас живет в Торонто. Когда папа в 1992 году переехал в Баффало, Игорь Королев в то же время оказался в Торонто. У нас тогда компания была: мы, Королевы, Борщевские, Мироновы. Мы с их детьми выросли вместе. С Лизой Немчиновой мы вместе теннисом занимались, тоже дружили. И еще с Житниками. Алексей — лучший друг папы, а его жена — лучшая подруга мамы. У них двое детей. Все они были на моей свадьбе, до сих пор поддерживаем контакт», — рассказывает девушка.

Деятельность Ольги во взрослой жизни связана с хоккеем: «У нас есть академия хоккея «Сейбрз», я там работаю менеджером по бизнесу, есть еще молодежная команда «Баффало», где выполняю практически те же функции. У меня классный начальник, который легко отпускает меня на три недели в мае на взрослый чемпионат мира. Он говорит, что так я себя развиваю. Счастлива, что работаю в хоккее, потому что с детства грезила этим видом спорта. Очень хотела сама играть, но папа был против».

Ольга знает и русский, и английский язык. Дома в семье принято разговаривать на русском, тогда как в детском саду, школе, а потом и в Бостонском университете девочка общалась на английском языке. Но все равно Ольга отмечает, что думает она на английском, в знаниях русского языка у нее есть большие пробелы, которые она сейчас пытается восполнить самостоятельным изучением. Кстати, Ольга говорит, что, несмотря на свою жизнь в США, чувствует себя на 100% русской.

Максим, сын защитника «Лос-Анджелеса, «Баффало», «Айлендерс» Алексея Житника, 1283 матча в НХЛ

Мальчик родился в Баффало, но успел пожить и в России, и в Украине, и в разных штатах. Сейчас Максим живет в Нью-Йорке, а его родители вернулись на родину отца, в Киев.

Парень знает не только английский и русский, но и украинский языке. Но отмечает, что комфортнее говорить ему все же на английском.

В детстве Максим хотел, как и отец, заниматься хоккеем, но с возрастом понял, что его больше привлекает регби.

«Определенных успехов я добился, меня приглашали в крупнейший тренировочный лагерь США, куда приезжают лучшие регбисты из колледжей и университетов. Меня звали в Бостон тренироваться с профессиональным клубом по регби. Однако я не смог поехать из-за травм. Год назад я сломал лодыжку и пропустил весь сезон. Пробовал вернуться, но попасть на профессиональный уровень не удалось».

Максим говорит, что они очень близки с отцом. Папа является для парня примером для подражания.

«Для меня папа всегда был кумиром, хотел быть как он. Все, что отец делал, вдохновляло меня. Его работоспособность, преданность спорту, семье».

Алиса, дочь нападающего «Виннипега», «Чикаго» Алексея Жамнова, 842 матча в НХЛ, сейчас тренер сборной России и генеральный менеджер «Спартака»

instagram.com/kristinakorolev

Дочь Алексей Жамнова родилась в Виннипеге, но вскоре семья переехала в Чикаго.

«Все выходные мы проводили с Кристиной Королевой, ее отец тоже выступал в «Блэкхокс». Они были лучшими друзьями с детства, так что и мы были вместе. И до сих пор дружим, она ко мне из Торонто в Майами прилетает в гости», — вспоминает Алиса о жизни в Чикаго.

Каждое лето семья ездила в Москву, именно там девочка научилась читать и писать по-русски. Сейчас она переписывается с отцом следующим образом: он пишет дочери на русском, а Алиса отвечает на английском.

Когда родители развелись, Алексей вернулся в Россию, а Алиса осталась с мамой в Майами. Девочка хотела уехать с отцом, но Алексей настоял, чтобы она осталась в Америке.

«В Майами я закончила университет, факультет психологии. Но сейчас работаю в страховой компании и собираюсь открывать бизнес с подругой. Я очень люблю животных и спасла много собак, наш бизнес будет с этим связан. Мои родители всегда поддерживали мой выбор профессии и хотели, чтобы я, в первую очередь, была счастлива. Но папа всегда говорил: «Алиса, тебе надо учиться и работать, я не буду за тобой всю жизнь ухаживать».

Виктория, дочь нападающего «Нью-Джерси», «Филадельфии», «Чикаго» Валерия Зелепукина, 680 матчей в НХЛ

В детстве Виктория занималась художественной гимнастикой, но в 15 лет бросила, так как не хватало времени на учебу. А вот брат Василий, как и отец, хотел посвятить свою жизнь хоккею, но из-за проблем со здоровьем в 18 лет спорт пришлось бросить.

Так как отец и брат были помешаны на хоккее, то Вика с детства знала все об этой игре. Да и сейчас следит за матчами.

«Хоккей я люблю. Очень нравится ходить на «Девилз», мы с другом часто посещаем домашние матчи. На «Рейнджерс» иногда подружки зовут. Если папа прилетает, то мы всегда ходим на стадион. Дома с братом и друзьями могу посмотреть НХЛ. У меня был забавный случай, когда прилетала в Нью-Йорк, на паспортном контроле меня остановили и спросили, был ли у меня отец хоккеистом. Они по фамилии узнали. Она у нас вообще такая особенная, необычная и для американцев, и для русских».

Девочка некоторое время успела пожить в России, но в итоге все равно вернулась в США.

«Когда папу позвали играть в Россию, мы поехали вместе с ним. В Казань и Петербург мы с мамой и братом не поехали, а жили в Москве. Я тогда пережила культурный шок, если так можно сказать. Мы хоть и приезжали каждое лето в Россию, были в Воскресенске, но приехать в гости и переехать — разные вещи».

Девушка говорит, что ей вполне комфортно в Нью-Йорке, но в последнее время ее все чаще посещает мысль перебраться в Россию.

 

80