Главная » США » Как живет армянская диаспора в США

Как живет армянская диаспора в США

Одной из самых больших диаспор в Соединенных Штатах является армянская община. Американских армян принято называть америкайер. Демографы подсчитали, что всего на территории Штатов проживает около двух миллионов армян. Для сравнения: русская диаспора составляет около трех миллионов человек.

По слухам, первый армянин появился в Новом Свете в 1618 году, мужчина носил говорящее имя — Мартин (Ованес) Армянин. Он был подданным Персии и пришел из города Новая Джульфара на территорию современного штата Вирджиния. На новом месте Армянин занялся производством шелка.

Большинство современных американских армян являются потомками переселенцев из Западной Армении (сейчас это восточные регионы Турции). Люди были вынуждены искать новое место жительства из-за османского геноцида 1915 года. Также в армянской диаспоре есть недавние экономические мигранты из Арцаха (Карабаха) и республики Армения, и потомки армян, переселившихся в США из Ливана в 1970-е.

В США есть больше сотни армянских христианских храмов — католических и апостольских. Кроме того, здесь мощное политическое армянское лобби, которое Збигнев Бжезинский некогда назвал одним из самых действенных национальных лобби.

Dinner with President Sarkissian and his family was powerful. So many exciting things happening in Armenia 🇦🇲

Опубліковано Kim Kardashian West Субота, 12 жовтня 2019 р.

Крупные армянские общины проживают в Нью-Йорке, Бостоне, Вашингтоне, в штатах Флорида, Нью-Джерси и прочих. Но самая большая и наиболее известная — калифорнийская община, которая насчитывает около миллиона человек. В 200-тысячном калифорнийском городе Глендейл часть армянского населения составляет почти 80%.

Самая известная представительница данной национальности, проживающая в США, это, конечно же, Ким Кардашьян. Но из-за специфического образа жизни светской львицы ее американские соотечественники не слишком хорошо к ней относятся.

А вот Монте Мелконяном из Калифорнии, который пал за свободу Арцаха (Нагорного Карабаха), американские армяне гордятся.

В Лос-Анджелесе есть целый город армян, который так и называется Little Armenia (Маленькая Армения). Там проживает порядка 150 000 этнических армян, западных и восточных. В Маленькой Армении работают армянские школы и магазины, местное население в большинстве разговаривает на армянском языке, эта речь слышна и по радио и ТВ.

Армянская диаспора считается наиболее интегрированной в местное общество, среди американских армян немало врачей, учителей, политиков, адвокатов, судей. Есть даже астронавт — Джеймс Кундебагян.

 

178