Главная » Это интересно » Как заставить ребенка слушаться: 20 эффективных фраз

Как заставить ребенка слушаться: 20 эффективных фраз

Если ваш ребенок ведет себя плохо, не спешите хвататься за ремень, а лучше проанализируйте свое собственное поведение. Дети копируют поведение родителей, ваше чадо, по сути, является зеркалом, отображающим ваши слова и действия. Учитель-воспитатель Венди Снайдер дает несколько советов насчет того, как заставить ребенка слушаться родителей.

«Замените свой осуждающий, негативный, угрожающий тон на нейтральный, уважительный, чуткий, ободряющий (это может занять МНОГО времени), и поведение вашего малыша может значительно улучшиться. Эти 20 позитивных фраз — отличное начало, если вы хотите изменить тональность вашего с ребенком общения».

1. «О чем тебе нужно помнить?».

Вместо «будь осторожен» говорите «о чем вам нужно помнить, когда вы играете в парке?» или «пожалуйста, когда идешь по этой стене, двигайся медленно, как осторожная черепаха». Дети зачастую игнорируют фразы ,которые родители повторяют им очень часто. «Будь осторожен» — очень размытая фраза для детского восприятия, поэтому необходимо объяснять свои требования более четко.

2. «Пожалуйста, говори спокойно».

Вместо «прекрати кричать!» говорите «пожалуйста, говорите тихо или шепотом» (сказать шепотом) или: «я люблю ваше пение, но нужно выйти на улицу или в игровую комнату, чтобы делать это громко». Шепот — очень эффективный метод заставить детей слушаться. Кроме того, нужно объяснить детям, где именно им можно пошуметь, а где лучше воздержаться от громких возгласов.

3. «Хочешь сделать это самостоятельно или тебе помочь?».

Вместо «в третий раз повторяю, одевайся!» говорите «мы уходим. Оденешь ботинки самостоятельно или мне помочь тебе?» или «сядешь в машину сам, или мне помочь тебе?». Предоставляя детям выбор, вы исключаете потенциальную возможность для шалостей.

4. «Чему тебя научила эта ошибка?».

Вместо «позорище!» или «мог бы сделать и получше» говорите «что ты понял, когда сделал это неправильно?» или «как сделать это по-другому в следующий раз, чтобы не попасть впросак?». Мотивация возымеет гораздо лучший эффект, чем упрек.

5. «Пожалуйста, ….».

Вместо «не надо!» говорите «пожалуйста, погладь собаку мягко» или «пожалуйста, положи обувь в шкаф». Проще и быстрее с казать о том, что ты хочешь, чем о том, чего не хочешь. То же самое действует и с детьми.

6. «Сегодня мы должны идти быстро!».

Вместо «мы опаздываем! Иди быстрее!» говорите «сегодня мы гоночные машинки на гоночной трассе! Посмотрим, как быстро мы можем двигаться!». Если вы спешите, то превратите ситуацию в игру. Таким образом, вы быстрее добьетесь желаемого результата.

7. «Хочешь уйти сейчас или через десять минут?».

Вместо «нам пора уходить» говорите «ребята, хотите уйти сейчас или сыграть еще десять минут, а потом уйти?». Этот вариант снова о свободе выбора. Дети сами выбирают время ухода, а не вариант уходить или нет.

8. «Давай добавим эту игрушку в список подарков на день рождения!».

Вместо «мы не можем тебе купить эту игрушку» говорите «давай купим эту игрушку на твой день рождения?». Не говорите детям о нехватке денег, а лучше научите их дождаться игрушки или же заработать на нее.

9. «Остановись, выдохни, теперь проси».

Вместо «перестань ныть!» говорите «давайте остановимся, подышим вместе, теперь попробуй еще раз попросить, чего хочешь». Повторяйте фразу до тех пор, пока ребенок не успокоиться и не сменит свой тон.

10. «Уважай себя и других».

Вместо «будь хорошим» говорите «не забудь, что нужно уважать себя и других, даже если ты нервничаешь». Дети не понимают общих фраз, поэтому все, что вы им говорите, должно быть конкретным.

11. «Работай в команде».

Вместо «не командуй!» говорите «ты отличный лидер. Не забудь использовать свои навыки совместной работы сегодня. Задавай своим друзьям вопросы, а не рассказывай им, что делать». Станьте тренером для своего ребенка и научите его лидерским качествам и честной игре.

12. «Мне нужно, чтобы ты…».

Вместо «прекрати делать…!» говорите «мне нужно, чтобы ты гладил собаку мягко», «мне нужно, чтобы ты замедлился и двигался, как черепаха, так как мы находимся на опасной парковке». Дети гораздо лучше воспринимают просьбы, когда родитель указывает, что именно ему нужно.

13. «Поплачь, я тебе сочувствую».

Вместо «не плачь» говорите «это нормально, что тебе грустно, я буду здесь, если понадоблюсь. Я знаю, что ты сможешь найти способ позаботиться о себе». Дайте ребенку право погрустить, не подавляйте его эмоции, ведь впоследствии это может негативно сказаться на их самооценке.

14. «Как ты позаботишься о себе?».

Вместо «сделай это, и все будет хорошо», «это неважно» или «почему ты всегда расстраиваешься? Возьми печенье» говорите «это нормально, что ты…… Что ты можешь сделать, чтобы помочь себе чувствовать себя лучше?». Дети, которые умеют позаботиться о себе, обладают более высокой  самооценкой, а также совершают меньше необдуманных поступков.

15. «Я подожду, пока ты закончишь».

Вместо «дай я сделаю это» говорите «похоже, тебе нужно время, я сяду и подожду». Учите детей быть независимыми, не торопите их и не торопитесь сами. Пусть попробуют сделать что-то самостоятельно и, даже если потерпят не удачу, не страшно, ведь в следующий раз все обязательно получится.

16. «Я люблю тебя, несмотря ни на что».

Вместо «никто не любит тебя, когда ты плохо себя ведешь» или «не целуй меня, после того, как сделал такое» говорите «я люблю тебя, независимо от того, как ты себя вел. В следующий раз попроси игрушку, вместо того, чтобы схватить ее». Воспитание даст положительные результаты только в том случае, когда родители безусловно любят свое чадо, несмотря на все его шалости и проступки. Родительская любовь не должна зависеть от поведения ребенка

17. «Я переживаю, потому что…».

Вместо «ты недостаточно взрослый» или «ты слишком мал, чтобы сделать это» говорите «я переживаю за тебя, идущего по этой стене, потому что я боюсь, что ты упадешь и навредишь себе». Когда у родителя есть свои страхи и переживания, дети лучше на это реагируют и стараются уважать их чувства.

18. «Сделай это сам»

Вместо «мне все равно» говорите «мне бы очень понравилась твоя помощь». Позвольте детям самостоятельно принимать решения и делать что-то без вашей помощи.

19. «Я верю в тебя и поддерживаю тебя».

Вместо «я сам позабочусь об этом» или «почему я должен делать это вместо тебя?» говорите «я вижу, как это сложно для тебя, и я верю в то, что ты справишься с этим. Я здесь, чтобы поддержать тебя, если нужны идеи о том, как правильно справляться с ситуацией». Настройте ребенка на успех, дайте ему хорошую мотивацию. Лучше поддержите ребенка, но не делайте работу за него.

20. «Как ты себя чувствуешь?».

Вместо «успокойся! Не нужно расстраиваться!» говорите «я вижу, что ты расстроен, что ты чувствуешь?». Научите детей разбираться в своих чувствах, тогда им легче будет справляться с эмоциями.

943

Добавить комментарий