Главная » Это интересно » Как воспитывают детей в семье Марка Цукерберга

Как воспитывают детей в семье Марка Цукерберга

Мало кто знает, но предки родителей Марка Цукерберга — Эдварда и Карен — являются выходцами из Украины. Основатель Facebook воспитывает своих детей так же, как это делали его родители. Марк Цукерберг очень хороший отец, об этом свидетельствуют его многочисленные фото с двумя дочерями. Он даже брал декретный отпуск, чтобы разделить с женой Присциллой все сложности ухода за малышками.

Вероятно, стать таким хорошим папой Марку помог пример собственного отца. Эдвард Цукерберг поделился основными педагогическими методами своей семьи.

1. Работать на себя.

First day of preschool. They grow up so quickly.

Опубліковано Mark Zuckerberg Середа, 17 січня 2018 р.

Эдвард родился в обычной семье, его мать была домохозяйкой, а отец почтальоном. После окончания школы он выучился на стоматолога, так как родители хотели, чтобы он освоил профессию, которая бы приносила доход. Цукерберг-старший до сих пор работает практикующим дантистом в Нью-Йорке. Его жена Карен, которая является лицензированным психиатром, работала у Эдварда секретаршей. Родители Марка вели бизнес, не выходя из дома. В этом им помогали современные технологии того времени.

«Мои дети выросли в офисе, где все были с компьютерами на ты. В том, чтобы познакомиться с компьютером в раннем возрасте, есть свои преимущества. Из этого во многом развился интерес Марка к технологиям»,  — рассказывает Эдвард.

Марк Цукерберг добавляет, что его дочери Августа и Максима растут в одной из самых богатых семей мира, которая находится на 16 месте в списке Forbes. Но, несмотря на это, Марк и Присцилла не балуют дочерей дорогими игрушками, украшениями и дизайнерской одеждой.

2. Определить и укрепить границы.

Эдвард рассказывает, что никогда «не видел смысла в физическом наказании, но иногда родителям стоит сразу показывать детям, что определённое поведение недопустимо». Прежде всего, нужно быть для своих детей любящими родителями, а уже потом — строгим педагогом и воспитателем.

3. Обеспечить финансовую безопасность.

Если в семье есть финансовая стабильность, то ребенок спокойно будет идти на риск и не бояться пробовать что-то новое. Эдвард добивался этой стабильности еще даже до встречи с Карен.

«Если ты еврейский ребёнок в Нью-Йорке и не блещешь умом, то родители непременно захотят, чтобы ты стал доктором или дантистом», — признается доктор Цукерберг.

Так и случилось, в 1975 году Эдвард поступил в колледж стоматологии при Нью-Йоркском университете. Несмотря на то, что на тот момент очень интересовался компьютерами, Эдвард все же решил отдать предпочтение профессии с устойчивым заработком.

4. Поощрять интересы.

Today we're announcing Portal — a new kind of device that makes video calling feel a lot more like hanging out.Portal…

Опубліковано Mark Zuckerberg Понеділок, 8 жовтня 2018 р.

Эдвард Цукерберг говорит о том, что важно вовремя выявить интересы своих детей, а затем поддерживать и поощрять их.

 «Один из лучших советов, который я могу дать, касается того, во что мы с женой всегда верили. Не навязывайте детям своё мнение и не пытайтесь вырулить их жизнь в заданном направлении. Вместо этого узнавайте об их сильных сторонах, поддерживайте и развивайте их увлечения».

Марк Цукерберг учился программировать по обучающему диску с офисного компьютера, который получил от своего отца:

«Ему было скучно делать домашнюю работу, поэтому я разрешил сыну смастерить примитивную программу для мгновенных сообщений, которая позволила людям из разных частей стоматологического офиса и дома общаться друг с другом при помощи компьютера», — рассказывает Эдвард. В семье Цукербергов эту программу прозвали ZuckNet.

5. Показать, что гордитесь своими детьми.

Эдвард называет Марка «хорошим студентом» и добавляет, что сын «проявлял незаурядные способности в математике и точных науках». Марк уехал в Академию Филлипса в Эксетере ещё до поступления в Гарвард, он был «очень тихим ребёнком, который не любил хвастаться достижениями». Кстати, именно в Гарварде в 2004 году Цукерберг-младший познакомился со своей будущей женой Присциллой.

6. Оставьте детям время для игр.

Max's first running race today. Priscilla ran the Stanford 5K for Heart Health (and got a new personal record!) Then the kids all dressed up as super heroes and ran 200 meters. It was chaos.

Опубліковано Mark Zuckerberg Неділя, 19 серпня 2018 р.

Так как сам Эдвард был «увлеченным дайвером» и «украшал стены фотографиями кораллов», то не понаслышке знал, как важно иметь хобби. Доктор Цукерберг всегда поощрял в детях их увлечения.

«Я считаю, что любого рода крайности в воспитании ни к чему. Детям нужно всесторонне развиваться. Нужно, чтобы они и занимались, и играли», — говорит он.

7. Соблюдать баланс между работой и личной жизнью.

Отец Марка говорит, что очень важно уметь сохранять равновесие между работой и личной жизнью.

I'm thankful for time with family, and that all the girls went along with my plan for matching pajamas.

Опубліковано Mark Zuckerberg Четвер, 22 листопада 2018 р.

«Моя жена была удивительной женщиной. Ей удавалось работать и успевать с делами по дому. Наш случай был уникальным, потому что офис находился в здании нашего дома. Я всем советую так делать, если род профессии позволяет. Благодаря этому появляется возможность работать и при этом проводить время с детьми».

2 894

Добавить комментарий