Главная » Это интересно » Как в Сингапуре избавились от коррупции. Знаменитая история Ли Куан Ю

Как в Сингапуре избавились от коррупции. Знаменитая история Ли Куан Ю

Сингапур по праву можно назвать не только самым красивым, но и самым удивительным городом Азии. Сложно поверить, что еще каких-то сто лет назад государство было одной из колоний Британской империи.

Здесь не было совершенно никаких ресурсов, местные жители вынуждены даже импортировать воду.

Но благодаря Ли Куан Ю, творцу сингапурского чуда, страна преобразилась. Ли Куан Ю руководил Сингапуром с момента обретения им независимости и до самой своей смерти, за это время бедный полуразрушенный город превратился в уникальную страну.

«Мы создали Сингапур буквально из ничего. Начав со 150 душ в нищей рыбацкой деревушке, построили один из крупнейших городов мира в двух градусах от экватора. В такой близости к экватору существовала лишь еще одна цивилизация — майя на полуострове Юкатан», — рассказывал Ли Куан Ю.

Одним из принципов премьер-министра было полное уничтожение коррупции в городе:

«Если вы хотите победить коррупцию, вы должны быть готовы отправить в тюрьму своих друзей и семью».

Чтобы не было надобности воровать и обогащаться незаконными путями, чиновникам подняли зарплаты, также были созданы независимые СМИ, которые 24/7 освещали жизнь политиков. Внедрили штрафы за взятки в размере 100 тысяч долларов.

Если было замечено, что человек тратил больше, чем зарабатывал, то помимо выплаты штрафа он мог потерять все — деньги, работу, льготы.

«Если власть государства, которым мы управляем, будет использована не чтобы улучшить жизнь большинства, а чтобы набить карманы меньшинства из властной иерархии, то нам придется плохо», — говорил Ли Куан Ю.

Но суровые законы касаются не только политиков, но  и местных жителей. В Сингапуре до сих пор существует смертная казнь, некоторые преступления караются избиением палкой. Более того, здесь даже детей не запрещено наказывать физически, специальные палки для «воспитания» детей продаются в магазинах.

Еще одной целью правителя было — населить страну умными людьми, которые хотят учиться и развиваться: «Очень важно было научить наших детей думать».

Премьер делал все возможное, чтобы иностранные компании обратили внимание на Сингапур, открывали здесь свои филиалы и тем самым давали возможность местным жителям получить новые рабочие места.

Со временем сингапурцы и сами смогли создавать собственные продукты. Так, сегодня «сингапурские авиалинии» считаются одними из лучших во всем мире.

Несмотря на то, что Ли Куан Ю за полвека смог сделать со страной невозможное и вывел ее на совершенно новый уровень, его политика все же часто подвергается критики.

Некоторые считают, что местные законы нарушают права человека.

283

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *