Главная » Это интересно » Как в Канаде устроена нелегальная иммиграционная индустрия

Как в Канаде устроена нелегальная иммиграционная индустрия

Автор канала «Канада — страна мечты» в своей публикации раскрыл грязный секрет канадской иммиграционной индустрии. Оказывается, работодатели предлагают иностранным рабочим «купить»  ПМЖ. За определенную сумму в несколько тысяч долларов компании предлагают искусственно создать иммигрантам опыт работы, необходимый для получения легального статуса.

Подобная практика распространена в Онтарио и Британской Колумбии. В этих местах большая конкуренция за рабочие места, поэтому и сумма сборов тут значительно выше.

Расследование, проведенное Globe and Mail, выявило, что работодатели в сфере обслуживания, а также владельцы франшизы быстрого питания крупных брендов получили от иностранных работников суммы в размере $20 000 в обмен на рабочие места. За должности на заправке, в ресторанах, магазинах или розничной торговле иностранцы отдавали около $40 000 консультантам.

Издание Globe and Mail раскрыло 31 случай. Когда работодатели получали деньги за предложенные вакансии. Причем, о некоторых подобных инцидентах рассказали сами иммиграционные консультанты, которым звонили работодатели и предлагали требовать с соискателей деньги за предоставление рабочих мест. А иногда и консультанты звонят работодателям и предлагают им нанять иностранца за определенную сумму.

Перед этим проводилось еще одно аналогичное расследование, результаты которого показали, что 45 рекрутеров и иммиграционных консультантов взяли тысячи долларов с 2000 кандидатов на работу в Канаде.

Подобные нелегальные сборы достаточно сложно отследить, ведь они проводятся работодателями за счет огромных сборов, взимаемых иммиграционными консультантами.

Некоторые работники говорят, что их заставляют перерабатывать без выплаты сверхурочных. Других заставляют платить налоги вместо работодателя. Иногда работников нанимают на управленческие должности, но заставляют делать самую черную работу.

И многим приходится идти на такие условия, так как многие выложили деньги сначала за учебу в Канаде, а потом и за рабочее место. Кроме того, опыт работы и должность учитываются при подаче заявления на иммиграцию в федеральных программах. Федеральная  программа Express Entry предлагает 200 баллов за высококвалифицированную или управленческую работу и 50 баллов за другие профессии.

В апреле 2019 года канадское правительство сообщило о грядущем пересмотре работы иммиграционных консультантов. Закон о консультантах по вопросам иммиграции и гражданства дополнится новым режимом лицензирования и новым кодексом профессионального поведения.

261