Главная » Это интересно » Как удалось обмануть ток-шоу «Кто хочет стать миллионером» и выиграть максимальную сумму

Как удалось обмануть ток-шоу «Кто хочет стать миллионером» и выиграть максимальную сумму

Одним из трех победителей шоу «Кто хочет стать миллионером» стал британский военнослужащий, майор Чарльз Уильям Ингрэм. Однако победа не принесла ему радости, а даже наоборот — доставила кучу неприятностей. Ингрэма уволили со службы и даже осудили. Кроме того, военный стал объектом насмешек и получил прозвище Майор Кашель. Что же стало причиной такого неожиданного развития событий?

Впервые шоу вышло в Великобритании 9 сентября 1998 года. Правила до сих пор остались неизменными: чтобы получить один миллион фунтов стерлингов, участник должен правильно ответить на 15 вопросов. Игрок имеет право воспользоваться тремя подсказками: помощь зала, звонок другу и 50 на 50. Зрительный зал располагается за спиной участников, и игроки и зрители находятся под объективами 9 камер. Кажется, что обмануть шоу просто невозможно, но в 2001 году Ингрэм доказал обратное.

9 сентября 2001 года Чарльз участвовал в шоу «Кто хочет стать миллионером». Вместе с ним на передачу в качестве поддержки пришла его жена Диана (ранее она тоже участвовала в интеллектуальной битве и даже выиграла 32 тысячи). Супруга Ингрэма даже написала книгу советов для тех, кто хочет стать победителем шоу.

В Великобритании шоу снимают два дня. В первый съемочный день майор ответил правильно на семь вопросов. Пять ответов он дал самостоятельно, а в случае с оставшимися двумя воспользовался подсказками «помощь зала» и «50 на 50».

На второй день Ингрэм вел себя значительно увереннее. Он быстро ответил на вопрос о втором муже Жаклин Кеннеди, а также безошибочно назвал страну, где придумали сыр эмменталь.

Примечательно, что перед тем, как дать правильный ответ, майор несколько раз повторял вслух все варианты ответов, затем выбирал один, по его мнению, верный, но в последний момент резко давал другой ответ. Зрителей и ведущего Криса Тарранта такая манера игры забавляла, последний даже назвал Ингрэма самым необычным игроком за всю историю шоу.

Последний «миллионный» вопрос звучал следующим образом: «Как называется число со ста нулями?». Среди вариантов ответов были: a) гугол; b) мегатрон; c) гигабит; d) наномоль. Чарльз колебался между вариантами b и d, но в последний момент передумал.

«Меня посетило прозрение! Теперь мне кажется, что правильный ответ „гугол“, хотя я не знаю, что это такое».

И это, конечно же, оказался правильный ответ. Новоявленный миллионер плакал от счастья, а жена смеялась и обнимала своего интеллектуала. Ингрэм получил чек, но обналичить его не смог — компания Celador, организовывавшая шоу, обвинила победителя в мошенничестве, заморозила чек и подала на Чарльза заявление в полицию.

Выяснилось, что один из сотрудников, монтировавших видео, заметил, что из зала то и дело доносился подозрительный кашель. Причем, приступ у зрителя случался как раз в тот момент, когда Ингрэм проговаривал варианты ответов.

Полицейские допросили около 200 свидетелей, привлекли к расследованию специалистов в области акустики и в результате выяснили, что кашлял не кто иной, как 53-летний участник шоу Теквен Уитток.

Уиттоку срочно нужны были деньги — его дочь училась в престижном колледже, который Теквен не мог оплачивать со своей зарплаты школьного преподавателя. Уитток участвовал во многих телешоу, но нигде не смог выиграть приличной суммы.

Несмотря на то, что супруги Ингрэмы категорически отрицали свое знакомство с Уиттоком, полиции удалось доказать факт их общения. Незадолго до шоу Ингрэм и Уитток созванивались целых 27 раз. Ранее Ингрэмы помогали Теквену готовиться к шоу, а затем, видимо, уговорили его принять участие в их афере, пообещав при этом денежное вознаграждение.

Схема оказалась довольно проста — Ингрэм проговаривает ответы, Теквен кашляет на правильном варианте. Всего за шоу Уитток кашлял 192 раза, 19 из которых совпали с правильными ответами.

В 2003 году состоялся суд над мошенниками. В течение 4 недель решалась судьба троих мошенников, которые упорно не хотели признавать свою вину. Ингрэмы утверждали, что не знают Теквена Уиттока, тот же в свою очередь доказывал, будто кашель является следствием аллергии. Адвокаты даже нашли лечащего врача Уиттока, который подтвердил, что его пациент действительно страдает от аллергии на пыль. Но эти доводы оказались не убедительными для суда.

8 апреля 2003 года супругов Ингрэм приговорили к полутора годам условного заключения и обязали выплатить 50 тысяч фунтов компенсации организаторам телевикторины (после 4 апелляций Чарльзу удалось добиться снижения штрафа до 30 тысяч). Аллергик Уитток получил год условно и 10 тысяч фунтов штрафа. Чарльза также лишили воинского звания.

Эта история ничему не научила экс-майора — в октябре 2003 года он вновь попался на мошенничестве со страховкой. Теквен же пробовал свои силы на шоу еще раз, но выиграл всего лишь 1000 фунтов.

Чарльз Ингрэм после всей этой истории получил прозвище Майор Кашель. Писатель из Индии Сваруп Викас вдохновился необычным мошенничеством и в 2005 году написал об этом книгу «Вопрос-ответ». Ингрэмы стали настолько популярными у журналистов, что им пришлось переехать в другой город.

Сейчас супруги занимаются изготовлением и продажей сувениров. Вероятно, это не очень прибыльное дело, так как периодически Диана и Чарльз участвуют в различных ток-шоу, где рассказывают свою историю. Даже после стольких лет супруги продолжают отрицать свою вину.

607

Добавить комментарий