Главная » Это интересно » Как уберечь себя во время пандемии, когда ты старше 60 лет

Как уберечь себя во время пандемии, когда ты старше 60 лет

Практически с самого начала возникновения коронавируса врачи заметили, что пожилые люди переносят заболевание тяжелее, чем молодые. У людей возрастом старше 60 лет риск подхватить COVID-19 значительно выше, чем у остальных категорий населения. Также у пенсионеров чаще развиваются осложнения на фоне коронавируса.

В максимальной группе риска — люди старше 60, у которых есть хронические заболевания.

Исследование, проведенное в Китае, показало, что с COVID-19, у которых есть одно хроническое заболевание, имеют в 1,8 раз больше шансов получить осложнение или умереть от коронавируса.

Если хронических заболеваний два и более, то вероятность летального исхода повышается в 2,6 раз. Особенно тяжело коронавирус переносят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как COVID-19 дает нагрузку на сердце. К уязвимой группе относятся также курильщики.

Издание The New York Times опросило специалистов по гериатрии и инфекционным заболеваниям, и составило список рекомендация для пожилых людей:

  • часто мыть руки с мылом на протяжении не менее 20 секунд, протирать руки дезинфицирующим средством на спиртовой основе;
  • избегать рукопожатий и другого контакта с людьми;
  • перед касанием дезинфицировать объекты, которые часто трогают другие люди (кнопки в лифте, перила и прочее);
  • запастись продуктами и средствами первой необходимости, чтобы как можно реже выходить из дома, не посещать другие места большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры и прочее).

Специалисты рекомендуют отказаться от посещения больниц, если в помощи врача нет крайней необходимости.

По словам экспертов, социальная самоизоляция пагубно сказывается на здоровье пожилых людей, поэтому пенсионерам рекомендуют поддерживать общение с другими людьми при помощи социальных сетей.

Если вы старше 60 лет, то не стоит впадать в панику и готовиться к худшему. В Италии от коронавируса полностью вылечили 79-летнего мужчину. А в Китае коронавирус удалось победить 103-летней пациентке. Большую роль играет не столько возраст, сколько крепкий иммунитет. 

Во время эпидемии как никогда нужно уделять внимание здоровому образу жизни. Полноценный сон, правильное питание, пешие прогулки, физические нагрузки уменьшат стресс, поддержат иммунную систему, а также улучшать психологическое и эмоциональное состояние.

1 804