Главная » Это интересно » Как сложилась жизнь актеров «Весны на Заречной улице»: забвение и алкоголизм

Как сложилась жизнь актеров «Весны на Заречной улице»: забвение и алкоголизм

Советской киноленте «Весна на Заречной улице» исполнилось уже 63 года, но она до сих пор остается любимым романтическим фильмов нескольких поколений. Зрители и сейчас сочувствуют обаятельному герою Рыбникова, которому никак не удается завоевать расположение молодой гордой учительницы вечерней школы.

После выхода на экраны «Весны на Заречной улице» исполнители главный ролей стали знаменитыми на весь Союз. Как же потом сложилась судьбы Николая Рыбникова, Нины Ивановой и других актеров, принявших участие в создании советского киношедевра?

Николай Рыбников

Отец Николая погиб на войне, мать не смогла пережить горя и вскоре тоже скончалась. Будущему актеру пришлось спасаться бегством из полуразрушенного Сталинграда. После окончания войны он поступил во ВГИК, где с первых же дней ему предрекали большое будущее.

Так и случилось. После выхода на экраны «Весны…», «Девушки без адреса» и «Девчат» тысячи женщин мечтали о Рыбникове. Но сам актер всю жизнь был влюблен в одну-единственную женщину — актрису Аллу Ларионову. Актер очень долго добивался расположением Ларионовой, но она не сразу ответила ему взаимностью.

Алла встречалась с актером Иваном Переверзевым, который бросил ее беременной. Николай, узнав о горе своей возлюбленной, сразу же предложил ей руку и сердце. Они поженились в 1957 году и прожили вместе до самой смерти Рыбникова.

Алла Дмитриевна даже помогла ему справиться с депрессией. В 80-х годах актерская карьера Николая пошла на спад, бывший секс-символ очень переживал свою профессиональную невостребованность.

«Николая Николаевича зрители с восторгом встречали на сцене, но в те годы он уже мало походил на бравого монтажника-высотника. Он поседел, немножко обрюзг, все время ходил в темных очках. Его не всегда узнавали на улице», — рассказывала близкая подруга семьи Лариса Лужина.

В 1990 году Никой Рыбниов скончался от сердечного приступа. Ларионова пережила его на десять лет.

Нина Иванова

Еще в детстве Нина сыграла одну из главных ролей в фильме «Жила-была девочка», который повествует об ужасах блокады. Картина имела ошеломляющий успех, но славы Ивановой не принесла. Нина решила не мечтать об актерской карьере, а поступить в медицинский институт. Но иногда снималась в дебютных режиссерских проектах выпускников ВГИКа, чтобы заработать хоть какую-нибудь лишнюю копейку для семьи.

Именно на съемках одной такой картины Иванову заметил режиссер Марлен Хуциев. Именно такой он представлял молодую учительницу. Благодаря «Весне…»! Иванова стала популярной, но отсутствие актерского образования мешало ее профессиональному развитию. В 1966 году она окончательно покинула мир кинематографа.

На съемках «Весны на Заречной улице» Нина встретила и свою любовь — оператора Радомира Василевского. Мужчина ради Нины даже ушел из семьи. Актриса и оператор поженились и уехали жить в Одессу, но их брак не продлился долго. Нина страдала от внимания общественности, которая повесила на нее клеймо разлучницы, поэтому сама настояла на разводе с Василевским.

В годы перестройки некогда популярная актриса столкнулась с нищетой. Иванова устроилась работать медсестрой в одну столичную больницу, где выносила «утки» пациентов.

Сейчас она живет в Москве, но предпочитает не общаться с журналистами о своем кинематографическом прошлом.

Валентина Пугачева

Черноглазая красавица Зиночка запала в душу не одному зрителю мужского пола. После выхода картины на Иванову обрушился успех, которого исполнительница эпизодических ролей совершенно не ожидала. На нее посыпалось множество предложений от режиссеров.

До самого начала 80-х она была невероятно востребована в кино. Но в 1998 году с актерской карьерой пришлось попрощаться — Валентину стали беспокоить проблемы со здоровьем.

На съемках ленты «Ночной гость» она встретила оператора Валентина Пугачева, который стал ее супругом. В 1959 году у пары родилась дочь Ксения. Именно Ксюша и внуки Пугачевой заботились об актрисе в последние годы жизни. Валентина скончалась в 2008 году.

Юрий Белов

Белов известен не только благодаря «Весне на Заречной улице», он снимался в таких легендарных фильмах, как «Карнавальная ночь», «Королева бензоколонки», «Девушка без адреса» и «Гори, гори, моя звезда».

Улыбчивый балагур на экране в жизни Белов вовсе таким не был. В 60-х годах актер попал в психиатрическую клинику, где лечился от депрессии. Говорят, что он пытался покончить с собой. Поэтому близкие отправили его на лечение. Также ходят слухи, что Белова поместили в психиатрическую лечебницу из-за неосторожного высказывания в адрес правящей партии.

Как бы там ни было, но это сказалось на его дальнейшей карьере — режиссеры опасались приглашать Белова на роли из-за его диагноза. Он соглашался на любые роли, поэтому часто мелькал в эпизодах, но главные роли оказались для него недоступны.

Из-за этого актер стал злоупотреблять алкогольными напиткам. Сын Белова Святослав вспоминает, что «папа часто вел себя неадекватно».

«Он мог ударить, я часто маму защищал. Иногда бывало такое, что я ложился спать, а он заходил и выливал на меня ведро холодной воды. Зачем он это делал? Я не знаю», — признался парень в эфире программы «Пусть говорят».

Последние годы своей жизни Юрий Белов работал таксистом. Он скончался 31 декабря 1991 года — актер ждал трансляции «Карнавальной ночи», которую пересматривал каждый год, но так и не смог вновь увидеть себя на экране.

Владимир Гуляев

Шофер Юра — чуть ли не единственный отрицательный персонаж «Весны…», которого сыграл Владимир Гуляев. В актерскую профессию Гуляев пришел не сразу. После начала Великой Отечественной войны он отправился воевать и стал летчиком-штурмовиком. Но Владимир не смог продолжить армейскую службу, так как получил несколько серьезных ранений. Тогда он решил поступить в театральный ВУЗ.

Кстати, в фильме он играет вместе со своей первой женой, которой досталась роль Али Волошиной. Всего Гуляев был женат три раза.

На его счету участие в таких фильмах, как «Бриллиантовая рука», «Ко мне, Мухтар» и «Затянувшийся экзамен». Но актерскую карьеру пришлось прекратить, виной опять-таки стали боевые ранения, которые с возрастом давали о себе знать. Владимир Гуляев ушел из жизни в 1997 году.

Римма Шорохова

Супруга Владимира Гуляева окончила химико-алюминиевый техникум и проработала несколько лет на одном из уральских заводов, а уже потом подалась покорять кинематограф.

Вместе с мужем они делали первые шаги в карьере, но после развода жизнь Риммы повернулась в другом направлении. Вместе за вторым мужем она уехала в Чехословакию, где уже не так активно развивалась как актриса.

Шорохова ушла работать на радио, а затем переквалифицировалась на администратора ресторана. Сейчас она живет в Чехии и не дает никаких комментариев журналистам.

Геннадий Юхтин

Настоящее имя актера — Гений, так его назвали родные родители, которые, к сожалению, погибли рано. Юхтин воспитывался в детских домах. Именно там одна из преподавательниц привила ему любовь к театру. Он участвовал в самодеятельности, а после школы с первого раза поступил во ВГИК.

Правда, Юхтину всегда доставались лишь роли второго плана, он играл шоферов, рабочих, военнослужащих. На его счету участие в «Молодежке», «Каменской» и проекте «Тайны дворцовых переворотов».

В 2020 году выйдет фильм «Хор», где Юхтину наконец-то досталась одна из главных ролей. Сейчас 87-летний актер редко дает интервью, но продолжает сниматься в сериалах и комедийных фильмах.

Марина Гаврилко

Мать Марины была актрисой, поэтому Гаврилко с детства была очарована миром кинематографа. Когда родители развелись, Марину отправила на воспитание бабушки в Крым. После второго замужества матери отчим определил девочку в интернат в Ленинграде.

В 1939 году она появилась на больших экранах, но после начала Великой Отечественной войны звезда решила посвятить себя работе во фронтовых театрах. В 50-е карьера Гаврилко достигла своего пика: она играла в культовых фильмах. Но лишь в эпизодах. Также Марина озвучивала иностранные киноленты.

Всю свою жизнь она посвятила кино, так и не вышла замуж и не родила детей. С карьерой Гаврилко покончила в 90-е, когда стало беспокоить здоровье. В 1994 году в возрасте 80 лет Марина Гаврилко скончалась.

112