Главная » Это интересно » Как сэкономить на стройке: советы опытного архитектора

Как сэкономить на стройке: советы опытного архитектора

Известных архитектор из Беларуси Александр Бородин поделился несколько неожиданными, но вполне разумными советами насчет строительства. Бородин специализируется на постройке коттеджей с бюджетом $60–150 тысяч. Здания архитектора отличаются практичностью, подходят к белорусскому климату, а в оформлении пестрят национальными мотивами.

1. Не стройте двухэтажные дома

 

http://alexborodin.by

«Со знанием дела говорю: забудьте вы, наконец, про эти “дворянские гнёзда”. Клянусь, детям не нужен ваш второй этаж! В редком случае молодежь захочет ютиться в родительском доме, ведь все жаждут свободы».

Бородин говорит, что самая подходящая квадратура для дома — 150 кв. метров, включая кухню, баню, сарай и гараж. Одноэтажный дом обойдется гораздо дешевле, ведь не нужно тратить деньги на лестницу, утепление крыши, лишние уровни и прочее. Только отсутствие одной лестницы экономит $5-$7 тысяч и освобождает 15 метров пространства.

2. Проектируйте комплексы, а не разбросанные постройки

http://alexborodin.by

«Разбросанные по участку объекты — желание многих. “Тут, — мне говорят заказчики, — мы хотим баню, тут гараж, здесь сарай, бассейн и парковку, а здесь зону отдыха”. Люди, поймите, строить комплексно, а не вразброс дешевле на 20-30%!».

В ветреном климате верным решением будет проектировать дома-комплексы, напоминающие множество закрытых двориков. Немаловажно и то, что комплекс придется возводить сразу, тогда как разрозненные объекты могут строиться годами.

Бородин отмечает, что нужно правильно расставлять приоритеты, а также ориентироваться на свои силы и нужды. Так, для машины достаточно одного гаража и навеса. Причем, чаще всего автомобиль будет стоять именно на улице.

3. Не делайте фундамент больше 1,5 метра

http://alexborodin.by

«Хватит облицовывать свои фундаменты долларами!», — призывает белорусский архитектор.

Можно потратить на строительство втрое меньше, если заменить облицовку фундамента с утеплением обвалкой дома. А подвал так и вовсе очень затратная (не менее $35 тысяч) и практически полностью бесполезная вещь. На самом деле, достаточно установить фундамент не более 1,5 метра, который будет еле виден из-под земли. Разницу уровней легко можно скрыть обычной обвалкой, а разница высот и вовсе не будет ощущаться.

4. Не бойтесь строить дом в низине

http://alexborodin.by

«Все считают, что дом в низине строить нельзя, я же говорю — можно. Если всё делать по уму, затопления бояться не стоит. Засыпать участок, подняв выше дороги, будет стоить баснословных денег».

При возведении дома на склоне лучше выровнять площадку и заплатить за работу трактора, что обойдется в несколько раз дешевле, чем строительство большого фундамента.

5. Забудьте о высоких потолках

http://alexborodin.by

«Ещё одним стереотипом практически всех семей является задирание высоты этажа до 3,3 м. К сожалению, этот “монстризм” многих загипнотизировал, а вот об экономии такого дома можно медленно забывать. Окна рванут с 1,5 м до 1,8 м, и уюта в таких высотах не достигнешь».

Мало того, что такая высота крадет пространство, так она еще и смотрится неуютно. Лучше отказаться от высоких потолков в самом начале строительства, потому что в процессе уже поздно будет что-либо менять.

227

Добавить комментарий