Главная » США » Как проверяют участников лотереи грин-карт

Как проверяют участников лотереи грин-карт

Самый простой способ иммигрировать в США – выиграть в лотерею грин-карт. Имея чуть большую долю везения, чем другие участники, можно стать жителем Штатов, не прилагая для этого особых усилий. Но чтобы не упустить свой шанс на победу необходимо тщательно проверять заполненную анкету и правильно подбирать фотографию, ведь Госдепартамент США уделяет большое внимание проверки заявок участников.

Компьютер рандомно выбирает победителей – 100-150 тысяч человек. Всего разыгрывается 50 000 грин-карт, участники выбираются «с запасом», так как при дальнейшем более тщательном рассмотрении очень многие отсеиваются. Теряют шанс на переезд ранее судимые, не прошедшие медосмотр, допустившие ошибки в анкете, те, которые не смогли собрать всех необходимых документов или же определенной суммы денег, а некоторые и сами отказываются от выигрыша.

Первая проверка

Каждый год в лотерее участвуют около 7-15 миллионов анкет. Обработать такое количество заявок вручную просто невозможно, поэтому весь процесс проверки автоматизирован.

Первое, что проверяет компьютерная программа, это заполнены ли все поля анкеты и соответствует ли фото необходимым стандартам. Все заявки, которые подходят под указанные требования, пропускаются на следующий этап.

Фото должно быть в формате jpeg, размером 600х600 пикселей, не менее 240 килобайт, в цвете с 24-битной глубиной.

Проверка перед розыгрышем

Точная дата проведения розыгрыша участникам неизвестна, но по существующим неофициальным данным отбор происходит в начале декабря. В течение месяца – период с окончания подачи заявлений и до самого розыгрыша – анкеты сортируются и готовятся к отбору.

Розыгрыш грин-карт и отсев неподходящих кандидатов

Все страны-участники визовой лотереи условно поделены на шесть регионов, которым присвоены персональные номера, поэтому и розыгрыш проводиться в шесть отдельных этапов. Для каждого региона начисляется определенное количество грин-карт.

Далее происходит следующий этап проверки – компьютер оценивает техническое соответствие анкет указанным требованиям. Программа начинает с заявки номер 1, проверяет, и решает, проходит она дальше или нет. Если технически заявка не соответствует нормам, то программа помечает ее как «мусорную» и отбрасывает, владелец заявки не получит уведомления о выигрыше. Таким образом, программа будет проверять все анкеты, пока не наберет установленный лимит участников.

К анкетам не прилагаются официальные документы, поэтому выявить достоверность указанных данных не представляется возможным. Поэтому дальше проверяют лишь фото: устанавливается, человек ли изображен на снимке, и подходит ли фотография под композиционные требования.

Программа проверяет, является ли изображение фотографией или рисунком, оценивает качество снимка. Далее на снимок накладывается, так называемая, виртуальная маска, которая определяет области нахождения лица в целом, а также глаз, носа, губ. Области маски должны совпадать с деталями, изображенными на фото.

На этом этапе отсеиваются неподходящие фото, а также просто изображения и картинки из интернета, которые некоторые участники забавы ради отправляют вместо своего снимка.

Композиционные требования

Уровень глаз, размер и положение головы четко прописаны в требованиях. Заявка будет отсортирована, если голова находится выше или ниже, является больше или меньше указанного размера, повернута или наклонена вправо или влево.

Контуры головы должны быть четко очерчены. На фото не должно быть никаких теней – если они помешают обработке изображения, то анкета будет дисквалифицирована. Также программа оценивает фон.

Первый этап распознавания лиц

Многие люди так хотят получить грин-карту, что пытаются схитрить и подают несколько заявок. Для этого они могут подавать свои собственные фото, но, к примеру, с разной прической или макияжем. Чтобы выявить обманщиков, используется программа распознавания лиц.

Программа состоит из нескольких ступеней с возрастающим уровнем сложности. С каждой ступенью количество снимков становится меньше, так как в ходе проверки неподходящие анкеты отсеиваются. В итоге проверки остаются лишь те фотографии, которые программа одобрила на все 100%.

Программа распознавания лиц создана на основе технологии Facelt от компании Visionic. В июне 2002 года компания вошла в состав Identix.Inc, которая сегодня известна как Morpho Trust.

Корпорация Identix путем поглощения различных компаний, стала самым лучшим идентификатором личности по трем направлениям – программа анализирует отпечатки пальцев, лицо, а также текстуру кожи.

С сентября 2004 года Identix оказывает содействие Госдепартаменту США.Корпорация предложила DoS свою собственную платформу ABIS 3.0 (Automated Biometric Identification System), где используются технологии распознавания лиц FaceIt G6.

В контракте сказано, что должна обеспечить регистрацию 35 миллионов изображений виз, в первый год сотрудничества обработать 8 миллионов новых виз, ежегодно обрабатывать не менее 10 миллионов анкет визовой лотереи и работать со скоростью 2 000 сравнений в час.

С самого начала личность идентифицировалась в три этапа программой Facelt G6. С 2010 года стал использоваться обновленный вариант — Facelt G8, где уже действует четыре ступени распознавания лиц. Пятая неофициальная ступень – распознавание изображения живым человеком.

Программа работает лишь с теми изображениями, которые соответствуют стандарту ISO/IEC 19794-5.

Фото участников лотереи оцениваются по следующим критериям:

  1. Размер головы.
  2. Обрезка (лицо должно быть полностью видно).
  3. Центрирование (лицо должно находиться по центру).
  4. Экспозиция.
  5. Глаза ясно видны.
  6. Фокус.
  7. Сжатие.
  8. Текстура (возможно, на коже есть специфические текстуры, подходящие для дальнейшей идентификации).
  9. Разрешение.
  10. Faceness (является ли изображение на снимке человеческим лицом).

Программа самостоятельно центрирует фото, подгоняет по размеру, устанавливает необходимые яркость и контраст.

Электронное распознавание лиц

Если фото прошли предыдущие детальные проверки, то следующим шагом будет электронное распознавание лиц.

Векторное сравнение (VFA)

Каждое изображение, требующее проверки, кодируется специальной программой с помощью так называемых «собственных векторов». Проще говоря, фото подгоняется по стандартные элементы лица, систематизированные на основе предварительных обобщенных анализов множества человеческих лиц.

Когда каждое изображение закодировано, программа начинает сверку изображения, преследуя поиск дубликатов.  Если совпадение не превышает определенный процент, то это значит, что «двойников» не обнаружено, и анкета проходит дальше.

Если программа находит похожее изображение, то помечает его. То есть, в конце проверки образуются пары, тройки и т. п. фотоснимков, на которых может быть изображен один и тот же человек.

Алгоритм сравнения иерархических графов лица (HGM)

Программа определяет более 2000 точек на лице, они соединяются, образую «граф» или «маску». Расстояние между точками замеряется и заносится в файл, тем самым кодируя изображение и делая его пригодным для математического сравнения.

Данный алгоритм показывает довольно высокие результаты сравнения лиц, так как анализируются в основном четкие нормализированные изображения.

Анализ локальных отличий (LFA)

Локальное отличие – это участок изображения, который от соседних участков по интенсивности, текстуре или цвету. На снимок накладывается виртуальная точечная маска рецепторов, которые складываются в отдельное точечное изображение. Полученная точечная маска «снимается» с лица и сравниваются уже два отдельных изображения.

На данном этапе система создает новый код лица, сравнивая фото уже по этим полученным данным. Обычно, значительно усложняет проверку мимика человека, так как даже при небольшой улыбки задействуются многие мышцы лица, изменяя расположение точек. Но на метод LFA мимика не оказывает особого влияния, что делает этот способ проверки более точным, чем остальные.

Анализ текстуры поверхности лица (STA)

На данном этапе очень большое значение имеет качество изображения, так как системе предстоит анализировать текстуру кожи путем различных способов идентификации.

Лицо анализируется от низа глаз до начала верхней губы – то есть, участок, наименее затронутый растительностью. Данная зона разбивается на несколько блоков, где анализируется яркость пикселей. После чего происходит сравнение блоков и их непрерывности. Чем больше непрерывных пар, тем выше вероятность, что изображение принадлежит одному человеку.

Это кропотливая и длительная проверка, поэтому применяется только для тех заявок, которые уже прошли предварительные проверочные этапы и имеют большие шансы на победу.

По методу STA можно распознавать даже идентичных близнецов.

Распознавание ретуши

Данный этап направлен на то, чтобы определить, подвергались ли изображения какой-либо обработке. Так как в инструкции визовой лотереи сказано, что любая ретушь снимков запрещена. При наличии обработанных участков изображения анкета будет дисквалифицирована.

Чтобы выявить ретушь, применяются разнообразные специальные программы. Если фото обрабатывалось, то большой процент вероятности, что это будет выявлено.

Результат проверки фотографий

Даже после столь серьезных проверок компьютер не может однозначно сказать, что на фотографиях одно и то же лицо. Подтвердить это может лишь реальный человек.

Каждая анкета, дошедшая до финального этапа, заносится в кейс участника, куда потом присылают документы и результаты проверок. Если у компьютера есть подозрение, что анкета имеет дубликаты, то эти сведения заносятся в кейс, а саму папку помечают красным лейблом.

Далее дело участника направляется в консульский отдел, где будет проводиться интервью. Решение остается за консулом, который в ходе проведения собеседования оценит и сравнит изображения подозрительных анкет.

За первый год внедрения системы распознавания лиц было выявлено 5 221 мошенничеств с анкетами.

Обман системы

Если один участник подает несколько анкет, то дисквалифицированы будут абсолютно все заявки.

Если участник лотереи соврет консулу, находясь под присягой, то может на всю жизнь получить запрет на въезд в США.

Если консул заинтересуется, почему программа нашла вероятные дубликаты заявки участника, а претендент на визу солжет, то это гарантировано грозит потерей шанса переехать в Штаты.

То есть о способах обмана можно системы идентификации лиц можно рассуждать лишь с теоретической точки зрения. Но каждый участник должен быть ознакомлен с ходом проверки, чтобы случайно не совершить запрещенных действий.

 

1 168

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *